© Volkswagen

12 авг 2016 18:15

Автопром 2313

Найден способ вскрыть 100 миллионов автомобилей Volkswagen

Обнаружена, пожалуй, самая глобальная компьютерная уязвимость в истории автопрома: группа исследователей из университета Бирмингема обнаружила брешь в системе дистанционного управления замками автомобилей концерна Volkswagen. Этой системой они оснащаются уже 20 лет.

Ученые утверждают, что обнаружили в системе разблокирования замков уязвимость, позволяющую получить дистанционный доступ к управлению дверными замками. Правда, для этого им пришлось собрать специальное устройство и тщательно запрограммировать его, причем, общая стоимость компонентов этого устройства составляет менее 50 долларов.

В Америке уже повязали группу хакеров за угоны автомобилей! 

Ученые смогли получить доступ к некоторым криптографическим ключам, которые используются "Фольксвагеном" практически повсеместно, а также научились перехватывать радиосигналы, которыми обмениваются брелок ключа и автомобиль при нажатии на соответствующую кнопку. При помощи спроектированного ими устройства ученые, теоретически, способны сгенерировать собственный сигнал для любой модели Volkswagen и автомобилей прочих марок, входящих в концерн VW Group, появившихся на свет с 1995 года.

Эксперты издания Wired, опубликовавшего информацию об эксперименте исследовательской группы из Бирмингема, утверждают, что практическое применение этой схемы, например, для угона автомобиля крайне сложно. Оно требует не только особых знаний, но и имеет некоторые физические ограничения: скажем, взломщик и его устройство должны находиться на расстоянии около 90 м от вскрываемого автомобиля.

Эксперты отметили также, что автомобили наподобие Volkswagen Golf 7-го поколения и другие модели, построенные на платформе MQB, по всей вероятности, лишены этой уязвимости, так как имеют оригинальную электронную архитектуру и в системе разблокировки замков используют уникальные ключи шифрования.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.