© Volkswagen

12 авг 2016 18:15

Автопром 2313

Найден способ вскрыть 100 миллионов автомобилей Volkswagen

Обнаружена, пожалуй, самая глобальная компьютерная уязвимость в истории автопрома: группа исследователей из университета Бирмингема обнаружила брешь в системе дистанционного управления замками автомобилей концерна Volkswagen. Этой системой они оснащаются уже 20 лет.

Ученые утверждают, что обнаружили в системе разблокирования замков уязвимость, позволяющую получить дистанционный доступ к управлению дверными замками. Правда, для этого им пришлось собрать специальное устройство и тщательно запрограммировать его, причем, общая стоимость компонентов этого устройства составляет менее 50 долларов.

В Америке уже повязали группу хакеров за угоны автомобилей! 

Ученые смогли получить доступ к некоторым криптографическим ключам, которые используются "Фольксвагеном" практически повсеместно, а также научились перехватывать радиосигналы, которыми обмениваются брелок ключа и автомобиль при нажатии на соответствующую кнопку. При помощи спроектированного ими устройства ученые, теоретически, способны сгенерировать собственный сигнал для любой модели Volkswagen и автомобилей прочих марок, входящих в концерн VW Group, появившихся на свет с 1995 года.

Эксперты издания Wired, опубликовавшего информацию об эксперименте исследовательской группы из Бирмингема, утверждают, что практическое применение этой схемы, например, для угона автомобиля крайне сложно. Оно требует не только особых знаний, но и имеет некоторые физические ограничения: скажем, взломщик и его устройство должны находиться на расстоянии около 90 м от вскрываемого автомобиля.

Эксперты отметили также, что автомобили наподобие Volkswagen Golf 7-го поколения и другие модели, построенные на платформе MQB, по всей вероятности, лишены этой уязвимости, так как имеют оригинальную электронную архитектуру и в системе разблокировки замков используют уникальные ключи шифрования.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.