© Volkswagen

12 авг 2016 18:15

Автопром 2327

Найден способ вскрыть 100 миллионов автомобилей Volkswagen

Обнаружена, пожалуй, самая глобальная компьютерная уязвимость в истории автопрома: группа исследователей из университета Бирмингема обнаружила брешь в системе дистанционного управления замками автомобилей концерна Volkswagen. Этой системой они оснащаются уже 20 лет.

Ученые утверждают, что обнаружили в системе разблокирования замков уязвимость, позволяющую получить дистанционный доступ к управлению дверными замками. Правда, для этого им пришлось собрать специальное устройство и тщательно запрограммировать его, причем, общая стоимость компонентов этого устройства составляет менее 50 долларов.

В Америке уже повязали группу хакеров за угоны автомобилей! 

Ученые смогли получить доступ к некоторым криптографическим ключам, которые используются "Фольксвагеном" практически повсеместно, а также научились перехватывать радиосигналы, которыми обмениваются брелок ключа и автомобиль при нажатии на соответствующую кнопку. При помощи спроектированного ими устройства ученые, теоретически, способны сгенерировать собственный сигнал для любой модели Volkswagen и автомобилей прочих марок, входящих в концерн VW Group, появившихся на свет с 1995 года.

Эксперты издания Wired, опубликовавшего информацию об эксперименте исследовательской группы из Бирмингема, утверждают, что практическое применение этой схемы, например, для угона автомобиля крайне сложно. Оно требует не только особых знаний, но и имеет некоторые физические ограничения: скажем, взломщик и его устройство должны находиться на расстоянии около 90 м от вскрываемого автомобиля.

Эксперты отметили также, что автомобили наподобие Volkswagen Golf 7-го поколения и другие модели, построенные на платформе MQB, по всей вероятности, лишены этой уязвимости, так как имеют оригинальную электронную архитектуру и в системе разблокировки замков используют уникальные ключи шифрования.

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.