© hpicheck.com

12 авг 2016 16:12

Дороги 10919

Любителей скручивать пробег будут сажать в тюрьму

Ассоциация российских автомобильных дилеров выступила с проектом закона, который предусматривает уголовное наказание за изменение показаний одометра при продаже подержанных автомобилей. Утверждается, что речь идет о повышении безопасности на дорогах.

Логика дилеров проста: введение покупателя в заблуждение при помощи скручивания пробега подержанного автомобиля приводит к неверному его обслуживанию. "Автовладелец делает ТО-3 или ТО-4, тогда как нужно делать ТО-6, ТО-7 или ТО-8. Это совсем другие регламентные работы. В результате у машины начинает что-то отваливаться и отказывать в пути. А неисправные автомобили — одна из причин огромного количества автодорожных аварий. И такие условия создаются мошенниками, которые скручивают спидометры с целью личного обогащения", — цитируют "Известия" президента РОАД Владимира Моженкова. Законопроект будет предложен к рассмотрению Госдуме нового созыва.

Как получить права без ГИБДД

Кроме того, в РОАД считают, что деятельность так называемых "перекупов" - частных перепродавцов автомобилей – также подлежит государственному урегулированию. Законопроект по этому поводу специалистами РОАД уже готовится, однако, какие именно санкции и механизмы регулирования будут предложены, пока не уточняется.

Наконец, РОАД работает над созданием так называемой "Национальной базы данных автомобилей", которая, как предполагается, будет содержать данные о количестве владельцев, регламентных работах, страховых случаях с автомобилем и тому подобное. Пока, правда, не уточняется, из каких источников ассоциация получает информацию, зато известно, что когда база данных откроется к посещению, доступ к сведениям будет платным. Стартует механизм в январе нынешнего года.

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.