© Борис Пустовойтов

11 авг 2016 12:02

Дороги 3548

Вокруг ЦКАД предложили создать "мертвую зону"

Министерство экономики выступило с предложением запретить любое строительство жилой и коммерческой недвижимости вблизи строящейся в Московской области центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). В ведомстве опасаются, что застройка может убить весь смысл существования новой магистрали.

С предложением запретить строительство вокруг ЦКАД жилой и торговой недвижимости Минэкономики обратилось к правительству. Об этом изданию "Коммерсант" сообщил один из федеральных чиновников, знакомый с текстом предложения. По мнению министерства, в результате строительства просто повторится неудачный опыт МКАД: чрезмерное строительство станет причиной дорожных заторов. В результате грузовой транзитный транспорт будет использовать городские дороги столицы. Власти Москвы идею Минэкономики поддерживают.

Механизм введения ограничений пока не определен. В качестве альтернативы Минэкономики предлагает строить хордовые дороги регионального значения, вдоль которых можно будет строить объекты. Однако если инициативу Минэкономики поддержат, этому вряд ли обрадуются собственники участков, прилегающих к ЦКАД. В числе крупных собственников - ГК "Абсолют", "МДК-Групп", RDI Group и другие холдинги. 

Напомним, ЦКАД будет построен рядом с малым бетонным кольцом и должен будет вывести из Москвы транзитный транспорт. Трасса шириной в 4 полосы (по две в каждую сторону) будет платной. Проект автодороги существует с 2001 года, а строительство началось в 2015 году. Протяженность трассы составит порядка 521 километра, основные строительные работы должны завершиться к 2018 году.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.