© xinhuanet.com

9 авг 2016 12:58

Автокурьезы 3503

Создателей "портального" автобуса TEB обвиняют в обмане и воровстве идеи

Нашумевший проект китайских инженеров под названием Transit Elevated Bus оказался под прицелом китайских же журналистов, которые успели обвинить его создателей чуть ли не во всех смертных грехах. В числе главных обвинений – нежизнеспособность проекта и непрозрачное финансирование.

Как выяснило издание Curbed, идея автобуса, который движется над основным трафиком наподобие портального крана, отнюдь не принадлежит создателям проекта TEB. Впервые ее высказал еще в 1969 году американский инженер Крейг Ходжеттс – тогда изображение его проекта по имени Landliner украсило обложку журнала New York Magazine.

В Норвегии придуман еще более экзотический проект - подводные автомобильные туннели...

Китайский портал People’s Daily повнимательнее присмотрелся к параметрам проекта и нашел серьезную несообразность. В этой стране максимально допустимая высота транспортных средств составляет 4,5 м, тогда как высота автобуса TEB – порядка 8 метров. Это означает, что он не только незаконен, но и не сможет проехать под большинством мостов, которые строятся в соответствии с государственными стандартами. Кроме того, под пассажирской капсулой TEB, которая вознесена над дорогой на 2,1 м, смогут проехать только легковые автомобили: грузовикам этот путь заказан.

Transit Elevated Bus

Еще одно местное издание, The Global Times, отмечает, что власти региона Циньхуаньдао, где состоялись испытания автобуса и должны были начаться работы по постройке пробного маршрута, не получили до сих пор никаких заявок на реализацию проекта. Кроме того, компанию-разработчика обвиняют в использовании для привлечения финансирования схем, построенных по принципам краудфандинга, к которым китайские власти относятся настороженно. Компания обещает доходы по инвестициям от 10 до 20 процентов, и многие эксперты высказывают опасение, что она сможет себе это позволить.

Тем не менее, по данным издания, компания TEB Technology Development уже подписала предварительные соглашения с пятью китайскими городами о прокладке линий "портального" автобуса, а самим проектом уже заинтересовались и в министерстве транспорта Индии. Обвинения же в свой адрес китайцы просто отвергают.

На базе команды "Формулы-1" поселился цыганский табор У сотрудников штаб-квартиры Mercedes-AMG F1 в Великобритании появились необычные соседи. Базу чемпионской команды неожиданно оккупировали цыгане. Они не интересуются "Формулой-1" и не болеют за Льюиса Хэмильтона - видимо, им просто понравилось место.
Президент Туркменистана устроил экстремальные гонки на служебной BMW Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, известный своей любовью к автогонкам, решил лично оценить спорткары, которые были закуплены для местного Центра автоспорта. Сев за руль спортседана BMW M3, глава государства сделал несколько "горячих" кругов по треку и показал навыки дрифта.
96-летний водитель спровоцировал жуткую аварию (и чудом выжил) Это может прозвучать странно, но пожилой австралийский водитель в свои 96 лет может праздновать второй день рождения. Автомобилисту удалось отделаться травмами в результате зрелищной, но очень серьезной аварии.