© Penn Live
Простые вопросы

Какие автомобили были самым большим и самым маленьким в истории?

Не секрет, что многие модели-долгожители с каждой сменой поколений подрастают в размерах - и не исключено, что через полвека какой-нибудь VW Polo превратится в престижнейший лимузин. По такой логике, рекорды длины, ширины или массы должны обновляться чуть ли не ежегодно - однако на деле они принадлежат уже снятым с конвейера машинам.

Обещание отыскать самый маленький и самый большой автомобили может показаться немного наивным. Ведь если для этого и можно выбрать какой-то один универсальный параметр, им станет объем внутреннего пространства автомобиля - однако в таблицах технических характеристик такую строчку не сыскать днем с ксеноном. Если же брать более привычные размеры, то самый длинный автомобиль может оказаться далеко не самым широким, самый широкий может быть сравнительно низким - а если добавить в это уравнение еще и массу машины, шансы определить единоличных рекордсменов могут оказаться близкими к нулю. Однако на деле все не так безнадежно.

Дело в том, что среди автомобилей сотен марок и тысяч моделей, серийно выпускавшихся на третьей от Солнца планете в течение последних ста с четвертью лет, есть парочка по-настоящему исключительных конструкций. Каждый из них является обладателем набора из нескольких ключевых рекордов и посему не имеет реальных конкурентов в борьбе за титул самой маленькой - и самой большой - серийной легковой машины в истории.

Peel P50 выпускался с 1962 по 1965 год. Мотора мощностью 4 л.с. вполне хватало, чтобы с помощью 3-ступенчатой коробки передач разогнать микроавтомобиль до 61 км/ч. 

Первый из этой парочки появился на свет более полувека назад, однако по-настоящему прославился уже в двадцать первом веке, когда за руль малютки по имени Peel P50 в одном из выпусков шоу Top Gear сел харизматичный и не особо компактный Джереми Кларксон. По количеству просмотров тот выпуск стабильно занимает третье место среди всех шедевров Top Gear, и большинство неравнодушных к автомобилям граждан без нашей подсказки вспомнит, что у экзотической машинки нет заднего хода - впрочем, развернуть 60-килограммовый автомобиль может абсолютное большинство водителей, взявшись за специально для этого предназначенную ручку в задней части кузова.

Со снаряженной массой в 59 килограммов Peel P50 был и остается самым легким серийным автомобилем в истории. Он также считается самым коротким (1 м 34 см) и самым узким (99 см). Три рекорда из четырех - этого вполне достаточно, чтобы закрепить за собой звание самой компактной машины в истории. Звание самого низкого автомобиля у Р50 еще сорок пять лет назад отобрал соотечественник Probe 16 - футуристичный спорткар, созданный инженерами (также британскими) Денисом и Питером Адамсами. В высоту он был всего 86 см (против 99 у Peel) - правда, выпущенную тиражом в три экземпляра машину многие отказываются признать серийной. Впрочем, даже если дисквалифицировать Probe 16, абсолютным рекордсменом британская малолитражка стать не сможет - помешают многочисленные родстеры вроде Lotus Seven, у которых верхний край лобового стекла находится чуть ближе чем в метре от поверхности дороги.

Может быть, Peel P50 нашел бы своего покупателя в первые послевоенные годы, когда экорномить приходилось на всем - в более же тучные шестидесятые он стал не более чем предметом для шуток и острот: было собрано всего полсотни машин.

Противоположность британского малыша родом, как нетрудно догадаться, из Америки. То ли из штата Иллинойс, где уже больше сотни лет квартирует марка International, то ли из техасского города Гарленд, где с 2004 по 2008 год собирались автомобили серии XT. Даты непрозрачно намекают, что рекордов продаж и прибыли этот проект не установил, однако среди выпускавшихся серийных автомобилей он до сих пор числится как самый широкий (2 м 44 см), самый высокий (2 м 74 см) и самый тяжелый (6 600 кг).

Конечно, такую громадину язык не повернется назвать легковушкой - тем более, что в основе конструкции лежала рама, изначально созданная для грузового автомобиля. Однако в США машины серии XT считались именно пикапами, а не грузовиками - в частности, грузоподъемность специально ограничили, чтобы водителю не требовалась "профессиональная" лицензия CDL.

Между прочим, двигатели, которыми комплектовались автомобили серии XT, не могли похвастать рекордной мощностью: самый мощный из них развивал чуть больше 300 л.с.

При грузоподъемности в пять с лишним тонн, способности буксировать прицеп весом до 20 тонн и наличии в списке аксессуаров самосвального кузова International XT в теории вполне мог пригодиться в народном хозяйстве - однако по факту превратисля в понтовоз для тех, кому оказались маловаты даже "хаммеры" и "гелики". Даже в стандартном списке опций имелись изыски вроде отделки сидений кожей страуса или DVD-плеера для задних пассажиров. А тюнинг-ателье предлагали покупателям XT еще сотни аксессуаров - от хромированных выхлопных труб до установки кофе-машины.

Наполовину пикап-наполовину грузовик стал отличным шоу-стоппером и быстро прописался в гаражах разного рода знаменитостей - к примеру, среди владельцев "самой большой легковушки в мире" оказались такие мало похожие друг на друга люди как Виктор Янукович и британская супермодель Кара Делевинь. Однако ажиотаж вокруг автомобиля так и не сделал XT бестселлером, и машина-рекордсмен быстро стала историей в плохом смысле слова.

Близкий родственник XT - многоцеловой армейский автомобиль, известный как MXT-MV или Husky, - стоит на вооружении американской и британской армий.

Единственный "габаритный" рекорд, которым не может похвастаться International XT, - звание самого длинного серийного автомобиля. Кто им владеет - можно узнать из посвященного самым-самым машинам выпуска рубрики "Хит-парад".

P.S. АвтоВести до сих пор не ответили на простой вопрос, интересующий лично вас? Тогда оставьте этот вопрос в комментариях. Но не забудьте перед этим свериться с полным списком материалов этой рубрики.

Простые вопросы: как устроено зеркало заднего вида с автозатемнением Самозатемняющиеся зеркала заднего вида умеют в нужный момент темнеть и проясняться, избавляя водителя от риска ослепления позади идущими автомобилями. Что за сложные процессы происходят внутри такого простого, на первый взгляд, механизма?
Из какого количества деталей состоит автомобиль? Автомобиль - пожалуй, самый сложный предмет, которым можем владеть среднестатистический, не являющийся миллионером человек. Ведь даже квартира с конструктивной точки зрения состоит из сравнительно небольшого количества элементов. А вот если начать считать детали, из которых состоит машина, остановиться получится ой как нескоро...
Задние барабанные тормоза - прошлый век или логичное решение? Красивые фотографии, на которых изображены мощные тормоза спорткаров, - диски огромного диаметра и мощные суппорты - заставили многих из нас вообще забыть о существовании другого типа тормозов - барабанных. Однако это решение до сих пор в ходу у автопроизводителей. Что же ими движет - жадность или забота о клиенте?