© ИТАР-ТАСС

8 авг 2016 09:45

Дороги 57242

Получить права теперь можно и без ГИБДД

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым заметно расширяется список услуг многофункциональных центров: теперь в МФЦ можно будет оформить паспорт и водительское удостоверение.

Согласно справке к документу, размещенному на сайте правительства,  в перечень государственных и муниципальных услуг, которые предоставляются по принципу "одного окна" на базе МФЦ, вносятся изменения. Список дополнен такими функциями, как выдача и замена паспортов и загранпаспортов, а также проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений.

"С 1 февраля 2017 года эти услуги, предоставляемые по линии МВД России, станут обязательными для всех МФЦ. Они включены в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна" в МФЦ федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов", - говорится в документе.

В справке также отмечается, что с 2014 года все эти услуги уже были переданы МФЦ в порядке эксперимента. Теперь же нововведение закреплено на законодательном уровне, и с февраля 2017 года новый перечень услуг станет обязательным для всех многофункциональных центров.

Масштабная реформа готовится и а сфере автомобильного образования. Новый приказ МВД устанавливает порядок критериев, в соответствии с которыми кандидаты в водители смогут сдать первые два экзамена из трех прямо в образовательном учреждении - инспекторы ГИБДД будут принимать только "город". Ожидается, что изменение порядка приема экзаменов позволит существенно снизить нагрузку на подразделения ГИБДД, сократит очереди и снимет лишнюю финансовую нагрузку с МВД - сейчас для приема экзаменов необходимо, чтобы у подразделений ГИБДД была собственная или арендуемая площадка плюс автомобили разных категорий и прицепы к ним.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.