© ИТАР-ТАСС

8 авг 2016 09:45

Дороги 55178

Получить права теперь можно и без ГИБДД

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым заметно расширяется список услуг многофункциональных центров: теперь в МФЦ можно будет оформить паспорт и водительское удостоверение.

Согласно справке к документу, размещенному на сайте правительства,  в перечень государственных и муниципальных услуг, которые предоставляются по принципу "одного окна" на базе МФЦ, вносятся изменения. Список дополнен такими функциями, как выдача и замена паспортов и загранпаспортов, а также проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений.

"С 1 февраля 2017 года эти услуги, предоставляемые по линии МВД России, станут обязательными для всех МФЦ. Они включены в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна" в МФЦ федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов", - говорится в документе.

В справке также отмечается, что с 2014 года все эти услуги уже были переданы МФЦ в порядке эксперимента. Теперь же нововведение закреплено на законодательном уровне, и с февраля 2017 года новый перечень услуг станет обязательным для всех многофункциональных центров.

Масштабная реформа готовится и а сфере автомобильного образования. Новый приказ МВД устанавливает порядок критериев, в соответствии с которыми кандидаты в водители смогут сдать первые два экзамена из трех прямо в образовательном учреждении - инспекторы ГИБДД будут принимать только "город". Ожидается, что изменение порядка приема экзаменов позволит существенно снизить нагрузку на подразделения ГИБДД, сократит очереди и снимет лишнюю финансовую нагрузку с МВД - сейчас для приема экзаменов необходимо, чтобы у подразделений ГИБДД была собственная или арендуемая площадка плюс автомобили разных категорий и прицепы к ним.

Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.
Новые дорожные знаки разрешат поворот на "красный" и позаботятся о пешеходах Вслед за уменьшенными в размерах дорожными указателями, в России появятся десятки новых знаков, которые в качестве эксперимента уже работают в российских городах. И это станет самой обширной "знаковой" реформой за последние 40 лет.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.