© Audi

2 авг 2016 17:35

Автопром 707

В Калифорнии начались испытания "заплатки для дизельгейта"

Калифорнийский совет по защите окружающей среды и представители концерна Volkswagen начали совместное тестирование методов, которыми производитель предлагает исправлять последствия нелегальной программной "закладки" в дизельных моторах. В перспективе VW сможет сэкономить на выплатах.

В январе власти США уже отклоняли предложение VW по исправлению ситуации, так как сочли, что тогдашняя идея не сможет восполнить потери от несанкционированных вредных выбросов в атмосферу и не несет в себе достаточной компенсации для владельцев. Позже производитель предложил не только выплаты и ремонт двигателей, но и выкуп тех автомобилей, которые оснащены нелегитимными дизелями. Весной отмечалось, что в целом на исправление ситуации в США концерн может потратить до 15 млрд долларов.

Сейчас же, если результаты испытаний предложенной VW заплатки будут признаны удовлетворительными, с производителя могут снять часть финансовых обязательств – к примеру, не принуждать VW выкупать те самые автомобили. Однако, это не избавит концерн от возможности судебных разбирательств – производителю по-прежнему грозят иски со стороны властей и частных автовладельцев.

Во всем мире невольными участниками «дизельгейта» стали около 11 млн автовладельцев, в США находятся около 475 000 из них. При этом концерн VW не планирует брать на себя ответственность за автомобили, оснащенные трехлитровыми дизельными двигателями – весь процесс компенсации ограничен машинами с моторами объемом до 2,0 литров, выпущенными в период с 2009 по 2016 годы.

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.