© BAC

2 авг 2016 20:35

Автопром 5878

Графен впервые в мире стал частью конструкции автомобиля

Перспективы использования графена в автомобильной индустрии пока остаются туманными из-за его чересчур высокой стоимости. Однако, компания BAC, выпускающая одноместный экстремальный родстер Mono, решилась на первый в мире подобный эксперимент.

Графен по некоторым показателям превосходит уже ставший привычным карбон – он легче и жестче, и при этом в 200 раз прочнее стали. Однако, возможностей британской компании BAC хватило лишь на изготовление всего двух деталей – графен послужил сырьем для создания задних колесных арок.

Считается, что на эксперимент британцев сподвигло маниакальное желание сделать родстер как можно легче. В BAC планомерно работают в этом направлении (например, спорткар оснащается карбоновыми колесами) и уже довели массу Mono до 580 кг, но уверены, что потенциал далеко не исчерпан, поэтому и взялись за графен. Сами же производители заявляют, что родстер стал объектом эксперимента по практическому применению дорогого и экзотического материала в производстве. Кроме того, в BAC собираются отправить спорткар с графеновыми деталями на ресурсные испытания, чтобы оценить их жизнеспособность.

Одноместный родстер оснащается мотором объемом 2,5 л, который развивает 310 л.с. Учитывая сверхмалый вес спорткара, динамика его особого удивления не вызывает: на ускорение до "сотни" у BAC Mono уходит 2,8 секунды, а его максимальная скорость составляет 273 км/ч.

Российские УАЗы будут продаваться в Коста-Рике Ульяновский автомобильный завод при поддержке локального дистрибьютора, компании "VEHICULOS RUSOS DE CENTROAMERICA S.A., открыл первый дилерский центр УАЗ в Коста-Рике, став первым российским автопроизводителем, который вышел на этот рынок.
Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.
В России отзывают на ремонт почти 5 тысяч автомобилей Audi Производитель обнаружил заводской дефект сразу у трех моделей Audi, которые "грешат" неполадками в работе климатической установки. В самом тяжелом случае присутствует риск возгорания.