© ВГТРК

2 авг 2016 11:26

Дороги 2016

Экзамен по вождению будут проводить прямо в автошколах

Новый приказ МВД стал очередным шагом в рамках масштабной реформы в сфере водительского образования. Он устанавливает порядок критериев, в соответствии с которыми автошколы смогут сдать первые два экзамена из трех прямо в образовательном учреждении - инспекторы ГИБДД будут принимать только "город".

Приказ уже размещен на официальном федеральном портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru/. Он, по сути, является решающим звеном для проведения реформы в деятельности автошкол и должен вступить в силу 1 сентября 2016 года. В соответствии с реформой, было предложено принимать теоретический экзамен и "площадку" (первоначальные навыки управления автомобилем) непосредственно в автошколах. А в тех учреждениях, где оборудованы автоматизированные автодромы, вообще засчитывать внутренний экзамен по теории и площадке как основной. Оставалось только определить критерии, по которым автошколы будут получать право принимать экзамены. Именно эти критерии и прописаны в новом приказе.

Ожидается, что изменение порядка приема экзаменов позволит существенно снизить нагрузку на подразделения ГИБДД, сократит очереди и снимет лишнюю финансовую нагрузку с МВД - сейчас для приема экзаменов необходимо, чтобы у подразделений ГИБДД была собственная или арендуемая площадка плюс автомобили разных категорий и прицепы к ним.

Впрочем, "Российская газета" отмечает некоторые странности и неоднозначные моменты в документе. В частности, транспорт, на котором будут сдавать на права, должен быть в обязательном порядке оборудован видеорегистраторами, а автошкола должна "располагать сертифицированным аппаратно-программным комплексом". Проблема в том, что сертификацией этих комплексов пока никто не занимается, единого стандарта для сертификации программных продуктов тоже не существует. Аналогичная история - и с видеорегистраторами.

Кроме того, как отмечают эксперты, в приказе много избыточных норм, которые не установлены ни законом о безопасности дорожного движения, ни постановлением правительства о правилах приема экзаменов.

ГИБДД озвучила сумму штрафа за опасное вождение Поправки в пункт 2.7 ПДД, благодаря которым в России собственно и появился термин "опасное вождение", вступили в действие еще в 2016 году. Однако, уровень ответственности за это нарушение до сих пор официально не определен.
По новой системе техосмотр придется проходить гораздо чаще Неожиданный проект реформы системы техосмотра начали разрабатывать в России. Одно из предложений подразумевает формирование индивидуальных графиков прохождения ТО для некоторых категорий машин – например, с частыми ДТП или большими пробегами.
Больше половины россиян доверяют ГИБДД Центр опроса общественного мнения поинтересовался уровнем доверия россиян правоохранительным органам. Оказалось, что инспекторы ГИБДД пользуются высоким доверием со стороны граждан, но на фоне показателей прочих полицейских подразделений их достижения довольно скромны.