© Volkswagen

29 июля 2016 11:15

Автопром 1994

Volkswagen обставил Toyota по продажам, несмотря на "Дизельгейт"

Казалось бы, с учетом нешуточных проблем и репутационных потерь немецкого автогиганта, ставших следствием дизельного скандала, исход извечной битвы титанов Volkswagen-Toyota за лидерство рынка предрешен, и японский автопроизводитель снова выхватит пальму первенства. Но не тут-то было!

По информации британского издания Autocar, за прошедшие шесть месяцев немецкий автопроизводитель реализовал 5 268 000 автомобилей по всему миру. Это означает рост продаж примерно на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время Toyota продала 5 033 177 автомобилей, что для японского автогиганта означает падение спроса на 0,6%. Есть, конечно, и третий игрок - концерн General Motors, который статистику продаж еще не представил. Однако эксперты уверены, что сенсации не случится, и продажи американской компании окажутся поскромнее.

Борьба японцев и немцев за лидерство продолжается уже не первый год, и пока японцам удавалось выигрывать - по результатам 2015 года Toyota вообще оказалась единственным производителем, который сумел реализовать более 10 миллионов автомобилей.

Успехи Volkswagen оказались несколько неожиданными с учетом того скандала, в котором оказался замешан немецкий автопроизводитель. Помимо очевидных репутационных потерь за "мухлеж" с нормами выхлопа, немецкий концерн пострадал и в финансовом плане - по крайней мере, пока что только в США.

Американские власти обязали автопроизводителя выкупить дизельные модели, которые были проданы на американском рынке и подпадают под "дизельгейт". В случае с американским рынком речь идит о 475 000 автомобилей. Это модели Beetle 2010-2015 годов, Jetta 2009-2015 годов, Passat 2012-2015 годов, Golf 2012-2015 годов и Audi A3 2010-2013 и 2015 годов выпуска.

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.