© Volkswagen

29 июля 2016 11:15

Автопром 1994

Volkswagen обставил Toyota по продажам, несмотря на "Дизельгейт"

Казалось бы, с учетом нешуточных проблем и репутационных потерь немецкого автогиганта, ставших следствием дизельного скандала, исход извечной битвы титанов Volkswagen-Toyota за лидерство рынка предрешен, и японский автопроизводитель снова выхватит пальму первенства. Но не тут-то было!

По информации британского издания Autocar, за прошедшие шесть месяцев немецкий автопроизводитель реализовал 5 268 000 автомобилей по всему миру. Это означает рост продаж примерно на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время Toyota продала 5 033 177 автомобилей, что для японского автогиганта означает падение спроса на 0,6%. Есть, конечно, и третий игрок - концерн General Motors, который статистику продаж еще не представил. Однако эксперты уверены, что сенсации не случится, и продажи американской компании окажутся поскромнее.

Борьба японцев и немцев за лидерство продолжается уже не первый год, и пока японцам удавалось выигрывать - по результатам 2015 года Toyota вообще оказалась единственным производителем, который сумел реализовать более 10 миллионов автомобилей.

Успехи Volkswagen оказались несколько неожиданными с учетом того скандала, в котором оказался замешан немецкий автопроизводитель. Помимо очевидных репутационных потерь за "мухлеж" с нормами выхлопа, немецкий концерн пострадал и в финансовом плане - по крайней мере, пока что только в США.

Американские власти обязали автопроизводителя выкупить дизельные модели, которые были проданы на американском рынке и подпадают под "дизельгейт". В случае с американским рынком речь идит о 475 000 автомобилей. Это модели Beetle 2010-2015 годов, Jetta 2009-2015 годов, Passat 2012-2015 годов, Golf 2012-2015 годов и Audi A3 2010-2013 и 2015 годов выпуска.

Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Названы города, в которых больше всего любят Lada Эксперты автомобильной отрасли провели очередное исследование рынка, оценив популярность автомобилей отечественной марки Lada в разных городах и составив рейтинг популярности по результатам продаж марки за январь-июль 2017 года.