© Porsche
Хит-парад

Хит-парад. Избыток прогресса, или Автомобили, опередившие свое время

Движение прогресса неумолимо: еще вчера новые решения казались слишком смелыми и революционными, а завтра они уже обыденность. Это касается и автомобилей. АвтоВести вспомнили известные машины, которые опередили свое время и стали "гонцами" будущих технологий, сегодня воспринимаемых как данность.

№ 1

Aston Martin Lagonda

Годы выпуска: 1974-1990 гг.

Да-да, в истории Aston Martin, которого мы привыкли видеть 2-дверным и спортивным, был и такой 4-дверный седан по имени Lagonda! Когда эта почти 5-метровая и угловатая, как сервант, громадина была представлена, на фирму посыпались предзаказы, которые помогли Aston Martin пережить трудные времена тех лет. Нетипичная для британской фирмы модель, собиравшаяся вручную, оказалась вполне востребована и за 16 лет выпустили 4 серии "Лагонд" общим тиражом 645 штук. Но "фишкой" Lagonda (особенно версии Series 2) был не только ее дизайн. Представьте, на дворе – середина семидесятых годов. Многих из нас еще нет даже в проекте, многие машины все еще карбюраторные…

Все четыре серии Aston Martin Lagonda оснащались бензиновым V8 в 5,3 литра и отдачей 284 л.с. Седан весил 2 тонны и ехал до 100 км/час за 6,2-8,8 секунды, в зависимости от исполнения. Максимальная скорость составляла 230-240 км/час. В 1980 году за "Лагонду" просили 50 000 фунтов стерлингов. Дороже были только Rolls-Royce и Bentley.

И тут Aston Martin выпускает в серию первую в мире машину с бортовым компьютером, электронной шкалой приборов на светодиодах и сенсорными кнопками! В разработку электроники, которая в итоге постоянно "глючила" и ломалась, компания вбухала в 4 раза больше денег, чем в создание самого автомобиля. Из-за этого Lagonda стоила дороже Ferrari с Maserati и была одним из самых дорогих автомобилей того времени. Но она же фактически и проложила первую "лыжню" тем технологиям, которые мы сегодня воспринимаем как обыденность. Кстати, в 2014 году Lagonda возродится в виде модели Taraf.        

№ 2

General Motors EV1

Годы выпуска: 1996-1999 гг.

Говорим "массовый электрокар" - и сразу вспоминаем Tesla Model S. Вот что значит правильный маркетинг и раскрутка! Хотя компания Tesla как раз не была пионером в массовом продвижении электрических автомобилей в массы. Первой в той же Америке была компания General Motors и ее чудаковатый с виду электроавтомобиль с незамысловатым названием EV1.

Передние ведущие колеса EV1 крутил один электромотор мощностью 137 л.с., а батареи весили под 600 кг. Запаса хода сначала хватало только на 97 км, а последнее поколение могло похвастаться "дальнобойностью" уже в 257 км. 

Так что цифра 1 (то есть "первый") в названии была непроста. EV1 действительно стал первым массовым современным электромобилем. Первым автомобилем GM, изначально созданным, как электрокар. И первым и единственным пассажирским автомобилем, который продавался под именем General Motors, а не под одним из брендов автогиганта. За недолгий срок производства выпустили всего 2234 машины, которые сдавали в лизинг в штатах Калифорния и Аризона. Но этого оказалось достаточно: дело было запущено и с EV1 начались развитие сети зарядок и новый всплеск моды на "зеленые" автомобили и технологии.      

№ 3

Honda FCX Clarity

Годы выпуска: 2008-2014 гг.

Автопроизводители с осторожностью подступаются к автомобилям на водородном топливе. С одной стороны – заманчиво: электричество вырабатывается в топливных ячейках в прямом смысле слова из воздуха, а в качестве выхлопа получается чистая вода - хоть пей! Для экологии и езды в городах – подарок, а не машина! Но и возни водородом хватает: крайне взрывоопасен, хранение и заправка требуют повышенных мер безопасности и специальных решений, развитой сети заправок нет…

Установка на топливных ячейках (fuel cell) Honda FCX Clarity питает 134-сильный электромотор, а запаса водорода в 4 кг хватает примерно на 372 км пробега.

Однако компания Honda однажды все же решилась перейти от слов и концептов к делу. Так в 2008 году появилась Honda FCX Clarity – первый в мире серийный водородомобиль, который начали предлагать клиентам. Точнее, машины не продавали, а только сдавали в лизинг в США, Японии и Европе на три года по цене около $600 в месяц. В эту цену также входила страховка, техобслуживание и помощь на дорогах. Из-за нехватки водородных заправок Honda выпустила всего несколько десятков FCX Clarity первой генерации. Но начало было положено и "процесс пошел". В 2015 году Honda представила второе поколение водородомобиля, в том же году на горизонте "нарисовалась" Toyota Mirai, следом к этой теме потянулись Audi, BMW, Mercedes-Benz, Hyundai… 

№ 4

Oldsmobile Jetfire

Годы выпуска: 1962-1963 гг.

"Турбомода" сегодня шагает по планете семимильными шагами. Мы уже рассказывали, что на турбонаддув переходят даже те, кто раньше чуть ли не клялся в верности атмосферным моторам! Поветрие докатилось даже до многолитровых американцев. В последнем случае прихотливая история, похоже, делает круг, ведь США были в числе пионеров внедрения турбокомпрессоров на автомобили. Так, именно в Штатах в 1911 году инженер Альфред Бюхи получил патент на принцип турбонаддува.

Oldsmobile Jetfire

И именно в США впервые был начат массовый выпуск автомобилей с  турбонаддувом, причем произошло это более полувека назад! Самым известным стало купе Oldsmobile Jetfire с 3,5-литровым V8, с которого за счет наддува снимали 215 л.с. и 408 Нм. При этом для борьбы с детонацией мотор перевели на смесь метанола и дистилированной воды (50:50), так что BMW со своим "водовпрысковым" M4 GTS тут тоже давно не первый! Второй моделью тех лет был Chevrolet Corvair с оппозитной наддувной "шестеркой". Но тогда из-за низкой надежности моторов обе эти модели тогда быстро сошли со сцены. Но "турбоэра" тогда лишь была поставлена на паузу...      

№ 5

Porsche 959

Годы выпуска: 1986-1993 гг.

Этот суперкар можно смело назвать одним из самых крутых автомобилей за всю историю Porsche. Даже сегодня 959-й впечатляет, а в 80-х годах это вообще был пришелец из будущего и самый технологически "продвинутый" и нашпигованный автомобиль того времени. А еще самый быстрый серийный автомобиль, допущенный для дорог общего пользования! И с модели 959 началась эра полноприводных Porsche: трансмиссия могла делить тягу по осям, а при разгоне "в пол" назад могло уходить до 80% крутящего момента – за счет многодисковой межосевой муфты с электронным управлением.

По некоторым данным, Porsche 959 построили тиражом всего в 337 машин, включая прототипы и предсерийные модели.

Оппозитная 2,8-литровая битурбовая "шестерка" имела титановые шатуны, выдавала 444 л.с. (911 Turbo тогда развивал 282 л.с.) и работала с 6-ступенчатой МКПП. За счет кузова из алюминия и композитов, 959-й весил 1450 кг, разгонялся до 100 км/час за 3,7 секунды, а "максималка" приближалась к 320 км/час. За счет аэродинамического обвеса у 959-го была так называемая "нулевая подъемная сила", подвеска (по два амортизатора на колесо) имела электронную регулировку жесткости и клиренса, колесные диски были из магния. И до кучи это был первый в мире "гражданский" автомобиль с датчиками давления в шинах. Для тех времен - космос!