© Григорий Горин

28 июля 2016 18:20

Новинки 4202

В России придумали для Audi ядерный суперкар

Дизайнер Григорий Горин из Тулы спроектировал суперкар с практически бесконечным запасом топлива. По замыслу разработчика, в будущем даже автомобили будут использовать для передвижения ядерную энергию, что позволит создать топливную систему замкнутого цикла.

Виртуальный прототип получил название Audi Mesarthim F-Tron Quattro, где незнакомое слово – это имя тройной звезды в созвездии Овна. Утверждается, что использование звездного имени должно служить намеком на сложность концепции суперкара.

В Audi тоже постоянно "химичат" с машинами будущего...

Основой силовой установки прототипа стал компактный ядерный реактор, размещенный сразу за креслом водителя. Его задача, впрочем, проста – при помощи ядерной энергии нагревается самая обычная вода. Раскаленный водяной пар вращает газовую турбину, которая, в свою очередь, приводит в действие генератор электричества, а тот питает аккумуляторы. И лишь завершающим звеном этой сложной цепочки служат мотор-колеса, работающие от электроэнергии. Кроме того, дополнительным источником электричества служит система рекуперации кинетической энергии.

Интересно, что в состав силовой установки включены и пароконденсаторы, которые позволяют использовать одну и ту же воду неоднократно. Соответственно, дополнительных источников энергии замкнутой системе не требуется.

Еще одно новшество, предлагаемое Гориным – магнитореологическое взаимодействие между шасси суперкара и дорожным полотном. Если последнее наделить электромагнитными свойствами, то прослойка из магнитореологической жидкости, встроенная в днище суперкара, сможет автоматически контролировать крены в поворотах или создавать дополнительную прижимную силу.

Монокок же из легких сталей, который должен стать основой для всей этой весьма сложной конструкции, дизайнер предлагает печатать на 3D-принтере.

Стоит также отметить, что Mesarthim лишен привычных дверей – кабина суперкара накрыта прозрачным стеклянным колпаком, который при необходимости сдвигается целиком.

Понятно, что серийных перспектив у ядерного суперкара на данный момент нет – проект можно считать упражнением по моделированию сверх-футуристических автомобилей на основе нынешней базы знаний. Однако, нельзя исключить, что в далеком будущем ядерная энергия действительно будет использоваться в конструкции личного транспорта.

Первый кроссовер Ferrari еще не вышел, но уже получил имя Строго говоря, в Ferrari не спешат называть будущую новинку кроссовером – итальянцы предпочитают подавать ее как более функциональный автомобиль с увеличенным дорожным просветом. Однако, из песни слова не выкинешь.
Появилось первое фото обновленного пикапа Mitsubishi L200 Компания Mitsubishi начала подготовку к отчету о результатах рестайлинга популярного пикапа с демонстрации первого изображения. Судя по нему, L200 определенно станет заметно брутальнее. А вот интрига по поводу даты начала продаж в России пока сохраняется.
Peugeot возродит культовое купе 504 Французская компания опубликовала первое изображение концепта, анонсированного еще в конце весны. Проект тогда именовали "радикальным и выдающимся", и, похоже, концептуальному спорткару совсем недалеко до конвейера.