© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 июля 2016 13:58

Дороги 6768

На российские АЗС вернется алкоголь

Замедлить планомерный рост цен на бензин промышленники предполагают с помощью спиртного. Пакет поправок в законодательство предусматривает разрешение продажи на автозаправочных станциях некрепкого алкоголя – иначе говоря, отмену запрета, введенного еще в 2011 году.

Речь идет о спиртных напитках с содержанием этилового спирта не более 16,5%. Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает подкорректировать закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в той части, которая относится к запрету продажи алкоголя на АЗС. Промышленники утверждают, что очевидной связи между приобретением водителем алкоголя на заправке и его немедленным употреблением не имеется – водитель, желающий выпить, может купить алкоголь в любом месте.

Не на заправке ли затарился пьяница, угробивший суперкар за 150 млн рублей?

Утверждается, что официальная статистика ГИБДД не показывает положительного эффекта от запрета – с 2010 года количество "пьяных" ДТП продолжает расти.

Кроме тогого, глава РСПП Александр Шохин отмечает, что введенный несколько лет назад запрет негативно сказался на деятельности заправочных станций, так как уменьшил доходы в непрофильной части бизнеса, передают "Известия". Наконец, снизилось количество рабочих мест и количество выплачиваемых налогов, а также понизилась рентабельность, что в том числе привело и к увеличению цен на топливо.

Некоторые аналитики, опрошенные изданием, утверждают, что отмена запрета на продажу алкоголя на АЗС действительно может решить ряд проблем этого бизнеса и, в конечном итоге, предотвратить новый скачок цен на бензин.

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.