© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 июля 2016 13:58

Дороги 6743

На российские АЗС вернется алкоголь

Замедлить планомерный рост цен на бензин промышленники предполагают с помощью спиртного. Пакет поправок в законодательство предусматривает разрешение продажи на автозаправочных станциях некрепкого алкоголя – иначе говоря, отмену запрета, введенного еще в 2011 году.

Речь идет о спиртных напитках с содержанием этилового спирта не более 16,5%. Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает подкорректировать закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в той части, которая относится к запрету продажи алкоголя на АЗС. Промышленники утверждают, что очевидной связи между приобретением водителем алкоголя на заправке и его немедленным употреблением не имеется – водитель, желающий выпить, может купить алкоголь в любом месте.

Не на заправке ли затарился пьяница, угробивший суперкар за 150 млн рублей?

Утверждается, что официальная статистика ГИБДД не показывает положительного эффекта от запрета – с 2010 года количество "пьяных" ДТП продолжает расти.

Кроме тогого, глава РСПП Александр Шохин отмечает, что введенный несколько лет назад запрет негативно сказался на деятельности заправочных станций, так как уменьшил доходы в непрофильной части бизнеса, передают "Известия". Наконец, снизилось количество рабочих мест и количество выплачиваемых налогов, а также понизилась рентабельность, что в том числе привело и к увеличению цен на топливо.

Некоторые аналитики, опрошенные изданием, утверждают, что отмена запрета на продажу алкоголя на АЗС действительно может решить ряд проблем этого бизнеса и, в конечном итоге, предотвратить новый скачок цен на бензин.

Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.
Автосалоны будут наказывать за скрученный пробег Многие нечистые на руку продавцы автомобилей с пробегом любят скручивать реальный пробег, чтобы повысить его привлекательность. В Госдуме хотят наказывать такие автосалоны, вплоть до лишения лицензии.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.