© Александр Евдокимов

25 июля 2016 11:16

Аналитика 13471

Подержанные автомобили дорожают, но становятся только популярнее

В условиях кризиса доходы покупателей падают, автомобили растут в цене, однако, как показывает статистика, от автомобилей потенциальные покупатели отказываться не торопятся: рынок автомобильной вторички показывает хоть скромный, но все-таки рост, а автомобильные кредиты становятся все популярнее.

Согласно наблюдениям агентства "Автостат", средняя стоимость подержанного автомобиля в России по результатам июня выросла на один процент и составила 686 500 рублей. Причем, как заметили эксперты, подорожали в основном автомобили старше трех лет.

При этом большая часть предложений приходится на довольно возрастные модели - чаще всего попадаются автомобили 2008 года выпуска, чуть реже - 2007 года. Экземпляров 2011-2012 годов и моложе - в разы меньше.

Как объясняет исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов, рост спроса на вторичке можно объяснить появлением новой категории покупателей - тех, кто привык покупать новые автомобили, однако из-за кризиса вынужден рассматривать подержанные варианты.

Вместе со спросом на подержанные автомобили растет и спрос на автомобильные кредиты. Об этом "Российской газете" сообщила руководитель направления автокредитования департамента развития розничного бизнеса "Связь-банка" Оксана Заварзина. А по словам директора департамента автобизнеса ВТБ24 Алексея Токарева, спрос уже достиг уровня 2014 года. По данным Национального бюро кредитных историй, доля кредитных автомобилей в России, как новых, так и с пробегом, уже превысила 43 процента.

Более половина автопарка России - отечественного производства Свежие данные аналитиков говорят о том, что самой большой популярностью среди отечественных покупателей пользуются автомобили, собранные в России. К ним относятся не только привычные "ВАЗы" и "ГАЗы", но и локализованные иномарки.
Названы самые популярные подержанные машины в больших городах России Исследование рынка подержанных легковых автомобилей затронуло российские города с населением более 1 млн человек.
В России подорожали сразу семь моделей Kia Компания Kia подняла цены почти на все свои легковые модели, представленные на российском рынке, причем по отдельным позициям рост составил порядка 30 000 рублей. И это далеко не первое повышение, устроенное корейским производителем.