© АвтоВести, Александр Евдокимов

25 июля 2016 10:33

Дороги 584

Выделенные полосы предложили открыть для инвалидов

В ПДД предложено внести очередные изменения, расширяющие категории автомобилей, которые могут безнаказанно передвигаться по полосам для общественного транспорта - теперь подобное приоритетное право могут получить водители-инвалиды. Интересно, что такую инициативу выдвинули представители автошкол.

Соответствующее обращение в ближайшее время будет отправлено на рассмотрение кабинета министров. Об этом сообщает издание M24 со ссылкой на председателя правления "Гильдии автошкол"Сергея Лобарева.

"Мы предлагаем внести изменения в ПДД, касающиеся движения автомобилей, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов и детей-инвалидов по полосе для маршрутных транспортных средств", — говорится в обращении гильдии.

По задумке авторов инициативы, контролировать соблюдение такого правила можно с помощью средств видеофиксации и при участии сотрудников ГИБДД. Предложен и штраф на случай, если знак "Инвалид" установлен на автомобиль незаконно: такое нарушение в "Гильдии автошкол" оценили в 5000 рублей.

Как объясняет Лобарев, подобная инициатива объясняется тем, что транспортные потоки сильно загружены, а автомобилей со знаком "Инвалид" немного - по словам Лобарева, в столице, например, водительские удостоверения получают от 60 до 100 инвалидов ежегодно. Это немного, и такая поддержка наименее защищенных слоев населения на загруженность выделенных полос не повлияет.

Ранее выделенку  предлагали открыть для электромобилей, в рамках введения поощрительных льгот для стимулирования спроса на такой тип транспорта.

Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.
ОСАГО может подорожать в проблемных регионах С 31 августа тарифный коридор стоимости полисов ОСАГО заметно расширится, а средняя стоимость страховки вырастет на 20%. С одной стороны, это создаст благоприятную конкурентную среду и повысит доступность полисов. С другой - ситуация с "автогражданкой" в проблемных регионах может стать еще хуже.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.