© АвтоВести, Александр Евдокимов

25 июля 2016 10:33

Дороги 587

Выделенные полосы предложили открыть для инвалидов

В ПДД предложено внести очередные изменения, расширяющие категории автомобилей, которые могут безнаказанно передвигаться по полосам для общественного транспорта - теперь подобное приоритетное право могут получить водители-инвалиды. Интересно, что такую инициативу выдвинули представители автошкол.

Соответствующее обращение в ближайшее время будет отправлено на рассмотрение кабинета министров. Об этом сообщает издание M24 со ссылкой на председателя правления "Гильдии автошкол"Сергея Лобарева.

"Мы предлагаем внести изменения в ПДД, касающиеся движения автомобилей, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов и детей-инвалидов по полосе для маршрутных транспортных средств", — говорится в обращении гильдии.

По задумке авторов инициативы, контролировать соблюдение такого правила можно с помощью средств видеофиксации и при участии сотрудников ГИБДД. Предложен и штраф на случай, если знак "Инвалид" установлен на автомобиль незаконно: такое нарушение в "Гильдии автошкол" оценили в 5000 рублей.

Как объясняет Лобарев, подобная инициатива объясняется тем, что транспортные потоки сильно загружены, а автомобилей со знаком "Инвалид" немного - по словам Лобарева, в столице, например, водительские удостоверения получают от 60 до 100 инвалидов ежегодно. Это немного, и такая поддержка наименее защищенных слоев населения на загруженность выделенных полос не повлияет.

Ранее выделенку  предлагали открыть для электромобилей, в рамках введения поощрительных льгот для стимулирования спроса на такой тип транспорта.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.