© Tesla

27 июля 2016 16:12

Автопром 3154

Россияне потеряли интерес к электромобилям

Первое полугодие в России выдалось не очень-то урожайным по числу зарегистрированных электромобилей. Тесла-бум помалу стихает, да и привозить машины за валюту сегодня готов далеко не каждый нонконформист.

Не то кризис наступил на хвост любителям автоэкзотики, не то инфраструктура для электромобилей в России развивается слишком вяло - так или иначе, желающих купить электрокар становится все меньше. По итогам шести месяцев 2016 года продажи легковушек на электротяге упали почти на треть. С января по июнь было зарегистрировано всего 33 электромобиля, что на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такую статистику приводит аналитическое агентство "Автостат".

А как насчет электрической Lada Vesta?!

Как и прежде, лидерам этого специфического сегмента является американская Tesla. Несмотря на тот факт, что электромобили компании Илона Маска в России вообще официально не представлены, серым продавцам удалось реализовать 14 машин этой марки. Причем, 13 из них - это популярные седаны Model S, и всего один экземпляр новейшего электрокроссовера Model X. Стоимость нового седана начинается с 7,5 млн рублей, а кроссовера - минимум 8,7 млн рублей.

Вторым по популярности в нашей стране все еще является субкомпактный городской хэтчбек Mitsubishi i-MiEV, который продается в официальной дилерской сети марки по цене от 999 000 рублей. Таких машин с января по июнь было продано 12 штук. Более практичный и крупный электрокар Nissan Leaf разошелся тиражом 6 машин, и еще один электрокар, замыкающий статистику - это единичный экземпляр электромобиля Renault Twizy.

Как и прежде, около 70% электромобилей приобретают жители Москвы и Подмосковья.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".