© Tesla

27 июля 2016 16:12

Автопром 3153

Россияне потеряли интерес к электромобилям

Первое полугодие в России выдалось не очень-то урожайным по числу зарегистрированных электромобилей. Тесла-бум помалу стихает, да и привозить машины за валюту сегодня готов далеко не каждый нонконформист.

Не то кризис наступил на хвост любителям автоэкзотики, не то инфраструктура для электромобилей в России развивается слишком вяло - так или иначе, желающих купить электрокар становится все меньше. По итогам шести месяцев 2016 года продажи легковушек на электротяге упали почти на треть. С января по июнь было зарегистрировано всего 33 электромобиля, что на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такую статистику приводит аналитическое агентство "Автостат".

А как насчет электрической Lada Vesta?!

Как и прежде, лидерам этого специфического сегмента является американская Tesla. Несмотря на тот факт, что электромобили компании Илона Маска в России вообще официально не представлены, серым продавцам удалось реализовать 14 машин этой марки. Причем, 13 из них - это популярные седаны Model S, и всего один экземпляр новейшего электрокроссовера Model X. Стоимость нового седана начинается с 7,5 млн рублей, а кроссовера - минимум 8,7 млн рублей.

Вторым по популярности в нашей стране все еще является субкомпактный городской хэтчбек Mitsubishi i-MiEV, который продается в официальной дилерской сети марки по цене от 999 000 рублей. Таких машин с января по июнь было продано 12 штук. Более практичный и крупный электрокар Nissan Leaf разошелся тиражом 6 машин, и еще один электрокар, замыкающий статистику - это единичный экземпляр электромобиля Renault Twizy.

Как и прежде, около 70% электромобилей приобретают жители Москвы и Подмосковья.

BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.