© Tesla

27 июля 2016 16:12

Автопром 3153

Россияне потеряли интерес к электромобилям

Первое полугодие в России выдалось не очень-то урожайным по числу зарегистрированных электромобилей. Тесла-бум помалу стихает, да и привозить машины за валюту сегодня готов далеко не каждый нонконформист.

Не то кризис наступил на хвост любителям автоэкзотики, не то инфраструктура для электромобилей в России развивается слишком вяло - так или иначе, желающих купить электрокар становится все меньше. По итогам шести месяцев 2016 года продажи легковушек на электротяге упали почти на треть. С января по июнь было зарегистрировано всего 33 электромобиля, что на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такую статистику приводит аналитическое агентство "Автостат".

А как насчет электрической Lada Vesta?!

Как и прежде, лидерам этого специфического сегмента является американская Tesla. Несмотря на тот факт, что электромобили компании Илона Маска в России вообще официально не представлены, серым продавцам удалось реализовать 14 машин этой марки. Причем, 13 из них - это популярные седаны Model S, и всего один экземпляр новейшего электрокроссовера Model X. Стоимость нового седана начинается с 7,5 млн рублей, а кроссовера - минимум 8,7 млн рублей.

Вторым по популярности в нашей стране все еще является субкомпактный городской хэтчбек Mitsubishi i-MiEV, который продается в официальной дилерской сети марки по цене от 999 000 рублей. Таких машин с января по июнь было продано 12 штук. Более практичный и крупный электрокар Nissan Leaf разошелся тиражом 6 машин, и еще один электрокар, замыкающий статистику - это единичный экземпляр электромобиля Renault Twizy.

Как и прежде, около 70% электромобилей приобретают жители Москвы и Подмосковья.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.