© Opel

20 июля 2016 16:43

Дороги 20736

ГИБДД хочет ужесточить правила перевозки детей

Ведомство отмечает не только сезонность ДТП с участием детей – летом они случаются чаще – но и тяжесть последствий аварий, в которых участвовали дети, не пристегнутые должным образом. В ГИБДД хотят исключить возможность применения так называемых подручных удерживающих средств.

В настоящее время при перевозке детей до 12 лет использование удерживающих устройств является обязательным, однако закон предусматривает возможность пользоваться не только специальными детскими креслами, но и "иными устройствами". Официальный сайт ГИБДД уточняет, что под этим расплывчатым термином могут пониматься, например, "подручные средства, которые подкладывают под ребенка, и накладки на ремни".

В Москве камеры начнут фиксировать нарушения на "зебре".

Проект, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу, предполагает исключение из ПДД этой формулировки. Если он будет принят, детей до 7 лет можно будет перевозить в автомобиле только с использованием сертифицированных удерживающих устройств.

К слову, требования к сертификации детских автокресел тоже могут быть ужесточены. В ГИБДД уточняют, что "по результатам исследований детского дорожно-транспортного травматизма в Московской области, проведенных в течение года совместно с ведомством и Минздравом, было выявлено, что зачастую автокресла неизвестных производителей провоцируют серьезные последствия аварий". Кроме того, в ведомстве сейчас обсуждают, как именно дать возможность приобрести качественное детское кресло даже малоимущим семьям, и одной из рассматриваемых идей является включение автокресла в список расходов, которые можно оплачивать при помощи материнского капитала.

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.