© Dodge
Хит-парад

Хит-парад. Адская "восьмерка", или Мощнейшие моторы V8

В эпоху даунсайзинга большие моторы повсеместно вытесняются маленькими. Но еще не всех выдавили. АвтоВести собрали все мощнейшие серийные 8-цилиндровые двигатели, которые пока не пали жертвой моды на уменьшение всего и вся. И никаких гибридов: только сияние чистой энергии V8!

№ 1

Audi S8 plus

Audi RS 7 Sportback Performance

Спортэкспресс

Похоже, Audi сумела выиграть извечную гонку вооружений среди большой "Немецкой тройки"! Потому что сегодня ни BMW, ни Mercedes-Benz не строят такие мощные бензиновые моторы V8. Хотя рабочий объем "восьмерки" Audi и не поражает (4 л), за счет двойного турбонаддува с этого литража немцы сняли 605 л.с. и крутящий момент в 700 Нм, который может кратковременно подниматься до 750 Нм.

Audi S8 plus

Логично, что и ставят этот мотор только на топовые модели и только в "заряженных" исполнение. Так, здоровенный флагманский седан S8 plus от инъекции 605 "коней" обретает легкость, начинает носиться со скоростью под 305 км/час и загонять стрелку спидометра до 100 км/час за 3,8 секунды. И даже не думают отставать от него хэтч RS 7 Sportback Performance и универсал RS 6 Avant Performance, которые "добегают" до 100 км/час даже быстрее – всего за 3,7 секунды. 

№ 2

Ferrari 488 GTB

Жги, Италия!

Иногда вспоминание хорошо забытого старого помогает вдохнуть жизнь в новое. Вот и в Ferrari недавно вспомнили, что в 80-е годы у них была центральномоторная 208 GTB/GTS Turbo с турбонаддувом, а в 90-е – не менее турбонаддувная F40. И вот в 2015 году компания из Маранелло выкатила на Женевский автосалон наследника своих турбомашин, назвав его 488 GTB. И переход на турботягу вдохнул новые силы в "восьмерки" от Ferrari.  

В этом году установленный на 488 GTB V8 стал мотором года, собрав целый урожай наград. Он стал лучшим в номинациях "Новый двигатель", "Спортивный двигатель" и "Двигатель объемом от 3 до 4 л". Кроме того, он завоевал звание "двигателя года", опередив гибридную силовую установку от BMW и турбированный V6 Porsche, которые заняли второе и третье места соответственно.

Центральномоторный суперкар 488 GTB сменил такую же по компоновке модель 458 Italia, но с атмосферным V8 (4,5 л и 570 л.с.). А у 488 GTB – 3,9-литровый V8 с двумя турбинами и 670 л.с. И турбомотор сумел уделать "Италию" по динамике: если она тратила на разгон до "сотни" 3,4 секунды, то наддувный 488 GTB делает это уже за три, а его максимальная скорость равна 330 км/час (у 458 Italia - 325 км/час). Что ж, за такие яростные показатели измену атмосферным традициям можно и простить. Правда, говорят, что в звуке мотора 488 GT уже нет той итальянской страсти былого "атмосферника", умевшего набирать 9000 об/мин.

№ 3

McLaren 675LT

Длиннохвостый

Как показывает практика, чтобы сделать большой "табун", вовсе необязательно иметь при этом большой мотор. Британской компании McLaren понадобилось всего 3,8 литра рабочего объема, чтобы сделать один из самых мощных в мире двигателей V8. Это чудище по имени M838T несет в себе суперкар McLaren 675LT, чья приставка в имени LT означает Long Tail, то есть "длинный хвост".

Представленный весной 2015 года McLaren 675LT разлетелся, как горячие пирожки: ограниченную партию в 500 штук покупатели размели буквально за пару месяцев.

Просто 650-сильной модели 650S компании показалось мало. И они вырастили из нее еще более дикую трековую версию с удлиненным задним антикрылом и развитым карбоновым обвесом. Переделанный битурбомотор V8 форсировали с 650 до 675 л.с., а сам гиперкар облегчили, выкинув из него кондиционер, и поставив тонкие стекла и карбоновые сиденья. Итог – разгон до 100 км/час за 2,9 секунды и максимальная скорость в 330 км/час. А на McLaren P1 этот же мотор и вовсе выдает 737 л.с., но тссс, мы же обещали не упоминать гибриды всуе…       

№ 4

Dodge Challenger SRT Hellcat

Dodge Charger SRT Hellcat

Да ты ведьма!

Ну, а теперь угадаете с первого раза, у кого в нашем обзоре оказался самый литражный V8? Ну, вообще да, глупый вопрос, что тут гадать… Хотя новый компрессорный 6,2-литровый V8 Hellcat (переводится как "ведьма") от компании Chrysler стал откровением даже для привыкших к гигантизму американцев! Потому что сегодня это самый мощный мотор компании на серийных моделях, и даже яростный Dodge Viper со своими жалкими 645 "конями" завистливо курит в сторонке. А все потому, что американские мотористы выжали из V8 Hellcat мощность в 527 киловатт или 717 "сил" в привычной нам системе мер (в США заявлена цифра 707 л.с.) и тягу в 880 Нм.

Купе Dodge Challenger SRT Hellcat едет до 100 км/час за 3,9 секунды, а седан Charger SRT Hellcat – и вовсе за 3,5. Максимальная скорость у обоих переваливает за 320 км/час, но только на Challenger SRT Hellcat этот сумасшедший V8 может сочетаться не только с автоматом, но и с "механикой"! Цены? От $65 000 за купе и от $68 000 – за седан.

Сначала дикий мотор примерило спорткупе Challenger, став мощнейшим в истории "масл-каром", а потом его примерила модель Charger, получившая за счет этого V8 титул самого мощного серийного седана в мире. Причем водителю полагаются  два ключа зажигания: черный ограничивает мощность на отметке в 500 л.с., а красный позволяет выпустить на волю весь табун. Дальше свирепый мотор запихнули под капот концепта Jeep Trailcat. А в будущем его получит вседорожник Grand Cherokee в "заряженной" версии Trackhawk. Это чтобы всякие там "Кайены" и прочие AMG c М вперемешку сильно не скучали…  

№ 5

Koenigsegg One:1

Мегаваттник

На своем сайте компания Koenigsegg называет представленную в 2014 году модель One:1 первым в мире мегакаром. И на самом деле это даже не совсем метафора. Потому что в этот гиперкар "запрягли" мощность в один мегаватт! А вторая суть этого монстра скрыта в его названии One:1, которое переводится как "один к одному" и скрывает соотношение веса и мощность. То есть на 1 "лошадь" у One:1 приходится всего 1 килограмм массы.

В течение двух лет Koenigsegg выпустил всего 6 товарных One:1 и один прототип. А 18 июля сего года тест-пилот компании "разложил" на Нюрбургринге один One:1, готовясь поставить новый рекорд скорости "Зеленого ада"! Кстати, год назад Koenigsegg One:1уже поставил рекорд круга, но на бельгийском треке Спа-Франкоршам, показав время в 2 минуты и 32,14 секунды.

И вся эта безумная отдача в 1360 л.с. и 1371 Нм крутящего момента снимается с фордовского бензинового V8 объемом в скромные 5 литров! Но мотор очень серьезно переработан, оснащен смазкой с "сухим" картером и двумя турбокомпрессорами, причем заявлено, что турбины эти еще и с переменной геометрией. Ради облегчения движка (он весит 197 кг) впускной коллектор сделан из карбона. В итоге весящий всего 1360 кг One:1 разгоняется до 100 км/час за 2,8 секунды, до 400 км/час – за 20 секунд. А расчетная максимальная скорость составляет 451 км/час! Дальше – только Bugatti Chiron, но у него турбин и "котлов" уже вдвое больше.

Автор Александр Евдокимов, фото фирм-производителей