© forbes.ro

20 июля 2016 11:50

Автопром 11468

Президент "АвтоВАЗа" назвал цены на LADA слишком высокими

Глава тольяттинского автозавода признал вполне очевидную вещь - себестоимость, а отсюда и розничная цена автомобилей марки LADA не вполне адекватны. Всю вину президент перекладывает на чрезмерное количество импортных комплектующих.

Бывший президент российского автозавода Бу Андерссон, который был крайне недоволен низким качеством отечественных компонентов, поплатился своим креслом в том числе и за активное привлечение иностранных поставщиков. Валютная составляющая в себестоимости новых автомобилей Lada заметно выросла, сделав новые тольяттинские машины теоретически более надежными, но и более дорогими и уязвимыми перед курсовыми колебаниями. 

Тем временем российские "Дастуны" уже отправились на экспорт в Ливан.

Перед новым главой "АвтоВАЗа" Николя Мором поставили другие задачи: увеличить степень локализации "Лад" и сработаться с российскими производителями запчастей, чтобы закупать компоненты за рубли. Как сообщает ТАСС, в ходе прошедшей во вторник в Тольятти конференции поставщиков президент компании пообещал снизить себестоимость тольяттинских машин благодаря привлечению отечественных поставщиков. 

"Могу подтвердить, что продажная цена автомобилей слишком высокая, особенно что касается бюджетных моделей, таких, как, например, Lada Granta. Мы ожидаем, что в результате взаимодействия с нашими поставщиками по итогам сегодняшней встречи себестоимость автомобилей будет снижаться. Наша задача - улучшить на 10% локальную интеграцию в течение ближайших трех лет", - заявил Николя Мор.

При этом глава "АвтоВАЗа" назвал ряд российский поставщиков "достаточно конкурентными". Как и когда изменится розничная стоимость новых "Лад" для рядового покупателя, пока неизвестно.

Российские УАЗы будут продаваться в Коста-Рике Ульяновский автомобильный завод при поддержке локального дистрибьютора, компании "VEHICULOS RUSOS DE CENTROAMERICA S.A., открыл первый дилерский центр УАЗ в Коста-Рике, став первым российским автопроизводителем, который вышел на этот рынок.
Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.
В России отзывают на ремонт почти 5 тысяч автомобилей Audi Производитель обнаружил заводской дефект сразу у трех моделей Audi, которые "грешат" неполадками в работе климатической установки. В самом тяжелом случае присутствует риск возгорания.