© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 июля 2016 13:00

Дороги 26661

Московские камеры научились фиксировать еще одно нарушение

Возможности средств видеофиксации на столичных дорогах продолжают расширяться: в пилотном режиме заработали комплексы, которые способны определить, включены ли у автомобиля фары ближнего света.

Как рассказал агентству городских новостей "Москва" замруководителя "Центра организации дорожного движения" Дмитрий Горшков, пять подобных комплексов видеофиксации размещены в СЗАО Москвы, в частности - на Волоколамском шоссе, улице Свободы и МКАД. По словам руководителя ведомства, у камер действительно есть техническая возможность фиксировать выключенные фары у автомобилей. Впрочем, когда камеры будут запущены в "боевом" режиме и начнут высылать первые штрафы, в ведомстве не сообщили.

Недавно камерам видеофиксации решили дать еще один необычный навык - они научатся распознавать, как водители выбрасывают из автомобилей мусор. Возложить на камеры фиксацию случаев выбрасывания мусора из машин вознамерились власти Подмосковья. Для этого сейчас создается новое программное обеспечение под дорожные системы фотовидеофиксации.

"Камеры будут фиксировать не только нарушения правил дорожного движения, но и выброс мусора во время остановки, парковки или на ходу. А также загрязнение стоянки, мойку машины в неположенном месте, слив топлива, масел и других технических жидкостей в неположенном месте. Для этого создается новое программное обеспечение для системы фотовидеофиксации на дорогах Подмосковья. С ее помощью власти планируют выписывать на 20% больше штрафных постановлений, снизить на 9% количество ДТП, на 5% чаще находить угнанные автомобили и собирать на 50% больше штрафов", – рассказал агентству "Москва" представитель ЦОДД. Штраф за выброс мусора в Подмосковье в данный момент составляет 4 000 - 5 000 рублей.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.