© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 июля 2016 13:00

Дороги 26637

Московские камеры научились фиксировать еще одно нарушение

Возможности средств видеофиксации на столичных дорогах продолжают расширяться: в пилотном режиме заработали комплексы, которые способны определить, включены ли у автомобиля фары ближнего света.

Как рассказал агентству городских новостей "Москва" замруководителя "Центра организации дорожного движения" Дмитрий Горшков, пять подобных комплексов видеофиксации размещены в СЗАО Москвы, в частности - на Волоколамском шоссе, улице Свободы и МКАД. По словам руководителя ведомства, у камер действительно есть техническая возможность фиксировать выключенные фары у автомобилей. Впрочем, когда камеры будут запущены в "боевом" режиме и начнут высылать первые штрафы, в ведомстве не сообщили.

Недавно камерам видеофиксации решили дать еще один необычный навык - они научатся распознавать, как водители выбрасывают из автомобилей мусор. Возложить на камеры фиксацию случаев выбрасывания мусора из машин вознамерились власти Подмосковья. Для этого сейчас создается новое программное обеспечение под дорожные системы фотовидеофиксации.

"Камеры будут фиксировать не только нарушения правил дорожного движения, но и выброс мусора во время остановки, парковки или на ходу. А также загрязнение стоянки, мойку машины в неположенном месте, слив топлива, масел и других технических жидкостей в неположенном месте. Для этого создается новое программное обеспечение для системы фотовидеофиксации на дорогах Подмосковья. С ее помощью власти планируют выписывать на 20% больше штрафных постановлений, снизить на 9% количество ДТП, на 5% чаще находить угнанные автомобили и собирать на 50% больше штрафов", – рассказал агентству "Москва" представитель ЦОДД. Штраф за выброс мусора в Подмосковье в данный момент составляет 4 000 - 5 000 рублей.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.