© Daimler

18 июля 2016 17:35

Новинки 1000

Автобус-беспилотник от Daimler прокатился по Амстердаму

Компания Daimler представила новый городской пассажирский автобус Mercedes, который уже совершил свой первый самостоятельный рейс по одному из европейских городов. Тем самым компания доказала, что будущее машин-беспилотников уже близко, а их старые проекты всегда находят применение.

В основе системы автономного управления автобуса под названием Mercedes-Benz Future Bus лежит разработка, которую немцы впервые опробовали пару лет назад на концептуальном тягаче Future Truck 2025 - она позволяет грузовику двигаться по скоростным шоссе без участия водителя на скоростях до 85 километров в час. Адаптированный под использование в городских условиях, этот автопилот получил название CityPilot и может самостоятельно управлять пассажирским автобусом на скоростях до 70 километров в час.

Чтобы наглядно продемонстрировать способности автобуса, разработчики запутили его в Амстердаме по одному из самых протяженных местных маршрутов. В течение всех 20 километров автобус исправно останавливался на остановках и на красный сигнал светофора, тормозил перед препятствиями и так далее. Впрочем, водитель на всякий случай сидел на своем месте из соображений безопасности.

Автопилот на новом автобусе работает на основе системы радаров ближнего и среднего радиуса действия, камер и датчиков GPS. Плюс к этому, автобус "обучен" взаимодействовать с объектами инфраструктуры с помощью Wi-Fi модулей.

По плану производителя, в перспективе под такие автобусы целесообразно организовывать новые маршруты. Причем как минимум первое время водитель будет присутствовать в салоне: например, на особо сложных и узких городских участках человек будет брать управление на себя, а на более свободных участках - доверять автоматике.

Volkswagen может вернуться к идее самого мощного хэтчбека в мире Ультрахардкорная модификация VW Golf с 400-сильным (по другим сведениям – 420-сильным) мотором успела добраться лишь до стадии тестов предсерийных прототипов: проект был похоронен, как бесперспективный. Однако, похоже, концерн вынул эту идею из "долгого ящика".
Audi вывела на тесты спорткар в обличье кроссовера О том, что Audi Q8 станет серийным и сохранит внешность концепта, уже известно. Но Audi планирует не останавливаться на выпуске большого кросс-купе: на тесты вышла его "заряженная" версия, которая, по слухам, получит гибридную силовую установку.
Шварценеггеру построили электрический Hummer H1 Известный своей страстью к внедорожникам Hummer знаменитый актер Арнольд Шварценеггер получил "электрофицированный" вездеход Н1, построенный для него компанией Kreisel. "Железный Арни" лично представил машину во время открытия нового центра исследований и разработок фирмы Kreisel.