© Daimler

18 июля 2016 17:35

Новинки 1024

Автобус-беспилотник от Daimler прокатился по Амстердаму

Компания Daimler представила новый городской пассажирский автобус Mercedes, который уже совершил свой первый самостоятельный рейс по одному из европейских городов. Тем самым компания доказала, что будущее машин-беспилотников уже близко, а их старые проекты всегда находят применение.

В основе системы автономного управления автобуса под названием Mercedes-Benz Future Bus лежит разработка, которую немцы впервые опробовали пару лет назад на концептуальном тягаче Future Truck 2025 - она позволяет грузовику двигаться по скоростным шоссе без участия водителя на скоростях до 85 километров в час. Адаптированный под использование в городских условиях, этот автопилот получил название CityPilot и может самостоятельно управлять пассажирским автобусом на скоростях до 70 километров в час.

Чтобы наглядно продемонстрировать способности автобуса, разработчики запутили его в Амстердаме по одному из самых протяженных местных маршрутов. В течение всех 20 километров автобус исправно останавливался на остановках и на красный сигнал светофора, тормозил перед препятствиями и так далее. Впрочем, водитель на всякий случай сидел на своем месте из соображений безопасности.

Автопилот на новом автобусе работает на основе системы радаров ближнего и среднего радиуса действия, камер и датчиков GPS. Плюс к этому, автобус "обучен" взаимодействовать с объектами инфраструктуры с помощью Wi-Fi модулей.

По плану производителя, в перспективе под такие автобусы целесообразно организовывать новые маршруты. Причем как минимум первое время водитель будет присутствовать в салоне: например, на особо сложных и узких городских участках человек будет брать управление на себя, а на более свободных участках - доверять автоматике.

Рассекречена внешность нового четырехдверного купе BMW Буквально несколько дней прошло с момента онлайн-премьеры возрожденного баварцами купе 8 серии, но уже можно составить представление о том, как будет выглядеть ее четырехдверная модификация. Новое "гран купе", по всей видимости, будет представлено в следующем году.
Mercedes-Benz готовится представить "убийцу" Tesla Model X Компания Mercedes-Benz запустила новую тестовую программу для модели EQC – электрического кроссовера, который должен отобрать покупателей у Jaguar I-Pace, Audi E-tron и, в конечном итоге, у Tesla Model X. Новинка обещает продемонстрировать несколько оригинальных технических решений.
Стартовали продажи "Ниссанов" с Яндекс.Авто Компания Nissan объявила о начале российских продаж сразу двух новинок – кроссоверов Qashqai и X-Trail со встроенной мультимедийной системой Яндекс.Авто. Обещаны не только полный пакет сервисов от российского IT-гиганта, но и возможность переноса настроек из смартфона в автомобиль.