© Daimler

18 июля 2016 17:35

Новинки 1003

Автобус-беспилотник от Daimler прокатился по Амстердаму

Компания Daimler представила новый городской пассажирский автобус Mercedes, который уже совершил свой первый самостоятельный рейс по одному из европейских городов. Тем самым компания доказала, что будущее машин-беспилотников уже близко, а их старые проекты всегда находят применение.

В основе системы автономного управления автобуса под названием Mercedes-Benz Future Bus лежит разработка, которую немцы впервые опробовали пару лет назад на концептуальном тягаче Future Truck 2025 - она позволяет грузовику двигаться по скоростным шоссе без участия водителя на скоростях до 85 километров в час. Адаптированный под использование в городских условиях, этот автопилот получил название CityPilot и может самостоятельно управлять пассажирским автобусом на скоростях до 70 километров в час.

Чтобы наглядно продемонстрировать способности автобуса, разработчики запутили его в Амстердаме по одному из самых протяженных местных маршрутов. В течение всех 20 километров автобус исправно останавливался на остановках и на красный сигнал светофора, тормозил перед препятствиями и так далее. Впрочем, водитель на всякий случай сидел на своем месте из соображений безопасности.

Автопилот на новом автобусе работает на основе системы радаров ближнего и среднего радиуса действия, камер и датчиков GPS. Плюс к этому, автобус "обучен" взаимодействовать с объектами инфраструктуры с помощью Wi-Fi модулей.

По плану производителя, в перспективе под такие автобусы целесообразно организовывать новые маршруты. Причем как минимум первое время водитель будет присутствовать в салоне: например, на особо сложных и узких городских участках человек будет брать управление на себя, а на более свободных участках - доверять автоматике.

Новый рамный внедорожник Nissan сфотографировали в реале Nissan работает над новым рамным внедорожником в пику моделям Toyota Fortuner, Mitsubishi Pajero Sport и Ford Everest. И теперь новинку удалось сфотографировать живем. Ей прочат имя Terra или Paladin, а дебютировать она должна в 2018 году. Есть основания ждать Terra и в России.
Компания Volkswagen опубликовала первое изображение новой Jetta "Фольксваген" активно готовится к премьере нового поколения "Джетты", жизненный цикл которой никак не синхронизирован с семейством Golf. Живой автомобиль должны показать на ближайшей выставке в Детройте.
"Заряженному" спорткупе от Lexus обещают очень мощный мотор Эффектное купе Lexus LC500 привлекает внимание в первую очередь ярким и необычным дизайном, а вот под капотом у него - "нестареющая классика": 5-литровый атмосферный V8 выдает довольно заурядные по нынешним меркам 477 л.с.. Однако японцы уже готовят новую F-версию, которая окажется намного мощнее