© Renault

18 июля 2016 09:45

Аналитика 12402

Две сотни моделей автомобилей покинули российский рынок

Изменения, произошедшие с российским рынком за последние два года, можно назвать кардинальными: ассортимент автомобилей заметно сократился и избавился от нишевых моделей, подстраиваясь под реалии рынка. Реалии суровые: автомобили становятся все дороже, денег у покупателей становится все меньше.

За два года российский рынок потерял 40% своего модельного ряда, приводят "Ведомости" подсчеты президента асоциации "Российские автодилеры" (РОАД) Владимира Моженкова. В июне 2014 года ассортимент новых автомобилей в России насчитывал 500 предложений, два года спустя - уже 300. С марта этого года с российского рынка успели исчезнуть 16 моделей, среди которых - и весьма популярные Mitsubishi Lancer и Nissan Teana.

Причем сокращение модельного ряда, по прогнозам Моженкова, будет продолжаться: производители будут выводить с рынка наименее популярные модели, оптимизируя затраты на логистику и сертификацию, которые составляют немалую+ часть операционных расходов. Например, как добавляет президент группы компаний RTDService Андрей Петренко, сертификация автомобилей по "Глонасс" обходится примерно в 2 миллиона долларов на одну модель.

Средневзвешенная цена автомобиля в России за эти же два года, по данным "Автостата", выросла на 38%. Сейчас она составляет 1,18 миллиона рублей, в то время как в сентябре 2014 года это значение составляло 870 000 рублей. На фоне этого реальные доходы населения, по данным "Росстата", с 2014 года падают (к апрелю падение доходов составило 9%). С учетом этого даже самые оптимистичные прогнозы не позволяют утверждать, что рынок начнет расти в ближайшие два года. При этом, как отмечают в РОАД, если бы не господдержка, то рынок и вовсе рухнул бы: в 2015 году по госпрограммам в России продавался каждый третий автомобиль, а за первый квартал 2016 года этот показатель составил 40%.



  

В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.