© Mitsubishi

15 июля 2016 10:47

Автопром 2453

В России могут отменить госпошлину на ввоз некоторых автомобилей

Для владельцев электромобилей в России появилась хорошая новость: в нашей стране готовится отмена госпошлины на ввоз чисто электрических автомобилей. Но гибриды эта мера не затронет.

У российского рынка электромобилей скоро может открыться второе дыхание, так как из-за кризиса продажи стали падать. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), куда входит и Россия, принял решение обнулить до сентября 2017 года таможенные пошлины на ввоз электромобилей. Но эта мера не коснется машин с гибридной силовой установкой, пишет "Автостат" со ссылкой на ЕЭК. Решение комиссии вступает в силу со 2 сентября 2016 года.

Электромобили в России получат множество льгот...

По этому решению, ставка таможенной пошлины на легковые электромобили снизится с 17% до 0%, а на грузовые полной массой до 5 тонн – с 15% до 5%. Такая мера, по мнению комиссии, должна стимулировать развитие экологически чистого транспорта в ЕАЭС (кроме России в это объединение входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) и подстегнет развитие зарядной инфраструктуры.

Снижение ставок на электромобили может оказать влияние на цену, к которой рынок ЕАЭС крайне чувствителен. С 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года на электромобили уже действовала нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. И если в 2015 году в страны ЕАЭС ввезли 684 импортных электромобиля, то за 4 месяца 2016 года – всего 28 штук.

"Пошлины снижаются на время, – рассказала Вероника Никишина, министр по торговле ЕЭК. – Будет ли в будущем году продлена эта мера, зависит от развития рынка электромобилей, необходимой инфраструктуры, а также от того, будет ли в странах Союза запущено серийное производство электромобилей".

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.