© "Российская газета"

14 июля 2016 12:39

Дороги 2403

В России хотят увеличить срок действия международных прав

Некоторые депутаты посчитали несправедливым и нелогичным тот факт, что срок действия международного водительского удостоверения ограничен всего 3 годами. В Госдуму поступила инициатива, в соответствии с которой водители могли бы пользоваться МВУ гораздо дольше.

В Госдуму РФ внесли законопроект об увеличении срока действия международного водительского удостоверения, передают "РИА-Новости". Автором инициативы является депутат от "Справедливой России" Олег Михеев, по мнению которого нынешний 3-летний срок действия выглядит несправедливым. Депутат акцентирует внимание на том, что и национальные российские права, и заграничный паспорт действуют в течение 10 лет с момента выдачи.

Знаете ли вы, что показания инспектора ГИБДД - больше не основание для лишения прав?

"Лицо, получившее загранпаспорт, вынуждено не меньше трех раз за период его действия получать международное водительское удостоверение. При этом срок действия международного водительского удостоверения в три года не связан с навыками вождения, так как российское национальное водительское удостоверение действует десять лет", - объясняет свою позицию Олег Михеев. 

Чиновник добавил, что россияне все активнее используют свои автомобили для поездок за границу, поэтому 3-летний срок действия МВУ выглядит неоправданным. Автор инициативы отдельно отмечает, что увеличение срока действия международных прав ни коим образом не противоречит Конвенции о дорожном движении. Как отреагируют на законопроект в Госдуме РФ, и на какой срок теоретически может быть увеличено действие МВУ, будет ясно позднее.

Власти Москвы довольны эффектом от подорожания парковки Подведены итоги первого уик-энда, который столичное парковочное пространство прожило по новым тарифам. Время стоянки транспорта в центре Москвы уменьшилось очень резко – практически в три раза, но власти называют это положительным результатом.
"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
В Москве предновогодние пробки начнутся с 17 декабря Дорожные службы составили прогноз дорожной ситуации по Москве перед новогодними праздниками, рассчитав пики и спад трафика. Осложнения на дорогах начнутся уже с этой недели.