© "Российская газета"

14 июля 2016 12:39

Дороги 2398

В России хотят увеличить срок действия международных прав

Некоторые депутаты посчитали несправедливым и нелогичным тот факт, что срок действия международного водительского удостоверения ограничен всего 3 годами. В Госдуму поступила инициатива, в соответствии с которой водители могли бы пользоваться МВУ гораздо дольше.

В Госдуму РФ внесли законопроект об увеличении срока действия международного водительского удостоверения, передают "РИА-Новости". Автором инициативы является депутат от "Справедливой России" Олег Михеев, по мнению которого нынешний 3-летний срок действия выглядит несправедливым. Депутат акцентирует внимание на том, что и национальные российские права, и заграничный паспорт действуют в течение 10 лет с момента выдачи.

Знаете ли вы, что показания инспектора ГИБДД - больше не основание для лишения прав?

"Лицо, получившее загранпаспорт, вынуждено не меньше трех раз за период его действия получать международное водительское удостоверение. При этом срок действия международного водительского удостоверения в три года не связан с навыками вождения, так как российское национальное водительское удостоверение действует десять лет", - объясняет свою позицию Олег Михеев. 

Чиновник добавил, что россияне все активнее используют свои автомобили для поездок за границу, поэтому 3-летний срок действия МВУ выглядит неоправданным. Автор инициативы отдельно отмечает, что увеличение срока действия международных прав ни коим образом не противоречит Конвенции о дорожном движении. Как отреагируют на законопроект в Госдуме РФ, и на какой срок теоретически может быть увеличено действие МВУ, будет ясно позднее.

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.