© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

12 июля 2016 09:44

Дороги 44710

По России проложат уникальную международную автомагистраль

Скоростная четырехполосная трасса, пока что известная под рабочим названием "Меридиан", соединит Китай, некоторые страны СНГ и Европу. Ожидается, что по ней доставка грузов будет осуществляться в пять раз быстрее, чем сейчас, - путь в один конец будет занимать 11 дней.

По информации "Российской газеты", протяженность российского участка трассы составит около двух тысяч километров. Скоростная магистраль пройдет через Оренбургскую, Саратовскую, Тамбовскую, Липецкую, Брянскую и Смоленскую области. Будет построено около 50 съездов на региональные дороги. Средняя скорость на новой дороге составит порядка 110 км/ч.

Как рассказал "Российской газете" директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики" Михаил Блинкин, это будет совершенно новая дорожная сеть. Она будет принципиально отличаться от строящихся в данный момент автодорог, которые прокладываются в обход городов, но законченными маршрутами, по сути, не являются.

Министр транспорта Максим Соколов подтвердил, что речь идет о новом типе автодороги, аналогов которой в России пока что нет даже между мегаполисами и которая соединит 22 крупных российских города. Строиться магистраль будет на основе четырех принципов. Во-первых, это целостность и непрерывность, со сквозным сообщением на всех участках сети. Во-вторых, опорные точки трассы будут соединены по кратчайшему маршруту. К опорным точкам относятся крупнейшие промышленные центры и городские агломерации с населением более миллиона человек. В-третьих, прокладка дорог вне населенных пунктов. В-четвертых, синхронизация с планами по развитию других видов транспорта и нетранспортной инфраструктуры, учет конкуренции различных видов транспорта.

Разработкой детального плана по реализации проекта Минтранс займется в сентябре, а вот каких-либо точных сроков по строительству пока не сообщается: все будет зависеть от финансирования.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.