© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

12 июля 2016 09:44

Дороги 44601

По России проложат уникальную международную автомагистраль

Скоростная четырехполосная трасса, пока что известная под рабочим названием "Меридиан", соединит Китай, некоторые страны СНГ и Европу. Ожидается, что по ней доставка грузов будет осуществляться в пять раз быстрее, чем сейчас, - путь в один конец будет занимать 11 дней.

По информации "Российской газеты", протяженность российского участка трассы составит около двух тысяч километров. Скоростная магистраль пройдет через Оренбургскую, Саратовскую, Тамбовскую, Липецкую, Брянскую и Смоленскую области. Будет построено около 50 съездов на региональные дороги. Средняя скорость на новой дороге составит порядка 110 км/ч.

Как рассказал "Российской газете" директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики" Михаил Блинкин, это будет совершенно новая дорожная сеть. Она будет принципиально отличаться от строящихся в данный момент автодорог, которые прокладываются в обход городов, но законченными маршрутами, по сути, не являются.

Министр транспорта Максим Соколов подтвердил, что речь идет о новом типе автодороги, аналогов которой в России пока что нет даже между мегаполисами и которая соединит 22 крупных российских города. Строиться магистраль будет на основе четырех принципов. Во-первых, это целостность и непрерывность, со сквозным сообщением на всех участках сети. Во-вторых, опорные точки трассы будут соединены по кратчайшему маршруту. К опорным точкам относятся крупнейшие промышленные центры и городские агломерации с населением более миллиона человек. В-третьих, прокладка дорог вне населенных пунктов. В-четвертых, синхронизация с планами по развитию других видов транспорта и нетранспортной инфраструктуры, учет конкуренции различных видов транспорта.

Разработкой детального плана по реализации проекта Минтранс займется в сентябре, а вот каких-либо точных сроков по строительству пока не сообщается: все будет зависеть от финансирования.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.