© МОЭСК

12 июля 2016 12:50

Дороги 4248

Электромобили в России получат множество льгот

Новая правительственная программа электротранспорта в России, рассчитанная до 2025 года, подразумевает широкий спектр льгот и послаблений в законодательстве, которые помогут не только стимулировать спрос на электромобили в России, но и помогут решить главную проблему: отсутствие инфраструктуры.

Как сообщает "Коммерсант", проект правительственной программы состоит из двух частей. В первой части приведены меры по стимулированию "производства и потребления" электромобилей: сюда относятся возможность бесплатно ездить по полосам для общественного транспорта и бесплатно парковаться на муниципальных городских парковках. Интересно, что для бесплатного проезда по выделенкам электромобили предложено приравнять к такси. Дополнительно, в рамках внесения необходимых изменений в ПДД, предложен и новый дорожный знак - "Место для стоянки индивидуального транспортного средства с электрическим двигателем". 

Кроме того, предлагается ввести льготные тарифы для электромобилей на платных трассах, а то и вовсе отменить плату. Также владельцев электромбилей хотят полностью освободить от транспортного налога, а для гибридных версий - снизить налоговую ставку.

Вторая часть программы посвящена развитию инфраструктуры, необходимой для эксплуатации электромобилей. В частности, говорится о мерах по развитию сети зарядных станций и мерах по упрощению процесса землеотвода под их строительство. Также в крупных городах предложено на уровне правительства установить "обязательную долю электромобильной техники", которая должна использоваться в общественном транспорте, а также разработать предложения по оснащению стоянок и парковок торговых центров зарядными станциями. Размер этой "обязательной доли" не уточняется, но говорится, что к 2020 году не менее половины общественного транспорта в РФ должно быть экологически чистым.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.