© МОЭСК

12 июля 2016 12:50

Дороги 3556

Электромобили в России получат множество льгот

Новая правительственная программа электротранспорта в России, рассчитанная до 2025 года, подразумевает широкий спектр льгот и послаблений в законодательстве, которые помогут не только стимулировать спрос на электромобили в России, но и помогут решить главную проблему: отсутствие инфраструктуры.

Как сообщает "Коммерсант", проект правительственной программы состоит из двух частей. В первой части приведены меры по стимулированию "производства и потребления" электромобилей: сюда относятся возможность бесплатно ездить по полосам для общественного транспорта и бесплатно парковаться на муниципальных городских парковках. Интересно, что для бесплатного проезда по выделенкам электромобили предложено приравнять к такси. Дополнительно, в рамках внесения необходимых изменений в ПДД, предложен и новый дорожный знак - "Место для стоянки индивидуального транспортного средства с электрическим двигателем". 

Кроме того, предлагается ввести льготные тарифы для электромобилей на платных трассах, а то и вовсе отменить плату. Также владельцев электромбилей хотят полностью освободить от транспортного налога, а для гибридных версий - снизить налоговую ставку.

Вторая часть программы посвящена развитию инфраструктуры, необходимой для эксплуатации электромобилей. В частности, говорится о мерах по развитию сети зарядных станций и мерах по упрощению процесса землеотвода под их строительство. Также в крупных городах предложено на уровне правительства установить "обязательную долю электромобильной техники", которая должна использоваться в общественном транспорте, а также разработать предложения по оснащению стоянок и парковок торговых центров зарядными станциями. Размер этой "обязательной доли" не уточняется, но говорится, что к 2020 году не менее половины общественного транспорта в РФ должно быть экологически чистым.

В Лондоне введен дополнительный сбор для старых автомобилей Чем старше автомобиль,тем дороже обойдется поездка в центр Лондона. Помимо того, что въезд в центральную часть города и так уже платный, для возрастных автомобилей с "грязными" выхлопами вводится дополнительная плата, которая делает поездку в центр по-настоящему дорогим удовольствием.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.