© caradvice

11 июля 2016 10:48

Дороги 1419

В США замостят дорогу солнечными батареями

Американский штат Миссури собирается реализовать весьма смелый проект – первую в мире дорогу из солнечных панелей. Она не только будет служить своеобразной электростанцией, но и потребует куда меньших расходов на поддержание своего состояния.

Уже в этом году в рамках проекта Road to Tomorrow шестиугольными панелями со встроенными солнечными батареями заменят часть покрытия на знаменитом шоссе Route 66. Электричество, в которое панели будут трансформировать солнечную энергию, по большей части отправится в местные электросети.

За выброшенный из машины мусор начнут штрафовать...

Однако, часть полученной энергии будет тратить и сама дорога. К примеру, авторы проекта собираются встроить в панели целую сеть светодиодов, которые позволят избавиться от традиционной разметки. При помощи светодиодов можно будет наносить на такое шоссе не только разметочные линии, но и знаки ограничения скорости, предупреждения о поворотах и тому подобные служебные сообщения.

Предполагается, что солнечная энергия позволит бороться и с обледенением шоссе: в панели встроят нагревательные элементы, которые смогут растапливать лед и снег. Таким образом, дорога не потребует ни чистильщиков, ни реагентов.

Пилотная часть проекта будет реализована до конца года, но власти Миссури рассчитывают на расширение эксперимента. Правда, вкладывать собственные средства департамент транспорта не готов и рассчитывает собрать нужную сумму при помощи краудфандинговых технологий: проще говоря, бросив клич в Интернете.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.