© caradvice

11 июля 2016 10:48

Дороги 1414

В США замостят дорогу солнечными батареями

Американский штат Миссури собирается реализовать весьма смелый проект – первую в мире дорогу из солнечных панелей. Она не только будет служить своеобразной электростанцией, но и потребует куда меньших расходов на поддержание своего состояния.

Уже в этом году в рамках проекта Road to Tomorrow шестиугольными панелями со встроенными солнечными батареями заменят часть покрытия на знаменитом шоссе Route 66. Электричество, в которое панели будут трансформировать солнечную энергию, по большей части отправится в местные электросети.

За выброшенный из машины мусор начнут штрафовать...

Однако, часть полученной энергии будет тратить и сама дорога. К примеру, авторы проекта собираются встроить в панели целую сеть светодиодов, которые позволят избавиться от традиционной разметки. При помощи светодиодов можно будет наносить на такое шоссе не только разметочные линии, но и знаки ограничения скорости, предупреждения о поворотах и тому подобные служебные сообщения.

Предполагается, что солнечная энергия позволит бороться и с обледенением шоссе: в панели встроят нагревательные элементы, которые смогут растапливать лед и снег. Таким образом, дорога не потребует ни чистильщиков, ни реагентов.

Пилотная часть проекта будет реализована до конца года, но власти Миссури рассчитывают на расширение эксперимента. Правда, вкладывать собственные средства департамент транспорта не готов и рассчитывает собрать нужную сумму при помощи краудфандинговых технологий: проще говоря, бросив клич в Интернете.

"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
Мост в Крым откроют для автомобилей в 2018 году Строители перехода через Керченский пролив рапортуют об окончании важного этапа в возведении автодорожной части объекта. Попасть из Краснодарского края в Крым по дороге можно будет уже в следующем году.
Конституционный суд вынес решение, которое поможет миллионам автолюбителей Конституционный суд России вынес постановление, в соответствии с которым автомобилисты получат право восстанавливать 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, если он был просрочен по не зависящим от оштрафованного лица обстоятельствам - например, из-за медленной работы почты.