© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

8 июля 2016 13:02

Дороги 10233

За опасное вождение будут штрафовать на 5 000 рублей

Спорный термин "опасное вождение" уже есть в Правилах дорожного движения, и подпадающие под него действия официально считаются нарушением. Однако наказание за такое поведение еще не введено. МВД предлагает карать "опасных" водителей существенными штрафами.

В борьбе государства с лихачами сделан еще один шаг - на правительственном сайте, предназначенном для публикации проектов нормативных актов, выложен проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Главное содержание изменений - как раз официальное оформление ответственности за опасную езду.

"Опасное вождение" оказалось термином комплексным, под которым подразумевается сразу несколько схем поведения водителей. К примеру, под ним понимается неоднократное перестроение при интенсивном движении, несоблюдение дистанции и бокового интервала, а также резкое торможение - в случае, если это не требуется для предотвращения ДТП, и препятствование обгону.

Есть и еще одно условие для признания такого вождения опасным: действия водителя должны создавать угрозу людям, транспорту, грузам, сооружениям или предполагать возможность нанесения иного материального ущерба.

В ГИБДД посчитали, что опасное вождение как совокупность подобных действий водителя, совершаемых в течение короткого времени, куда опаснее для окружающих, чем, скажем, однократное рискованное перестроение или торможение. Соответственно, и штраф за вождение, признанное опасным, должен быть выше, чем за аналогичное нарушение, совершенное единожды. Поэтому за комплексное нарушение МВД и карать предлагает комплексно: проект статьи 12.28.1 устанавливает единое наказание за любое из вышеперечисленных действий в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.