© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

8 июля 2016 13:02

Дороги 10228

За опасное вождение будут штрафовать на 5 000 рублей

Спорный термин "опасное вождение" уже есть в Правилах дорожного движения, и подпадающие под него действия официально считаются нарушением. Однако наказание за такое поведение еще не введено. МВД предлагает карать "опасных" водителей существенными штрафами.

В борьбе государства с лихачами сделан еще один шаг - на правительственном сайте, предназначенном для публикации проектов нормативных актов, выложен проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Главное содержание изменений - как раз официальное оформление ответственности за опасную езду.

"Опасное вождение" оказалось термином комплексным, под которым подразумевается сразу несколько схем поведения водителей. К примеру, под ним понимается неоднократное перестроение при интенсивном движении, несоблюдение дистанции и бокового интервала, а также резкое торможение - в случае, если это не требуется для предотвращения ДТП, и препятствование обгону.

Есть и еще одно условие для признания такого вождения опасным: действия водителя должны создавать угрозу людям, транспорту, грузам, сооружениям или предполагать возможность нанесения иного материального ущерба.

В ГИБДД посчитали, что опасное вождение как совокупность подобных действий водителя, совершаемых в течение короткого времени, куда опаснее для окружающих, чем, скажем, однократное рискованное перестроение или торможение. Соответственно, и штраф за вождение, признанное опасным, должен быть выше, чем за аналогичное нарушение, совершенное единожды. Поэтому за комплексное нарушение МВД и карать предлагает комплексно: проект статьи 12.28.1 устанавливает единое наказание за любое из вышеперечисленных действий в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.