© Nissan
Хит-парад

Хит-парад. Аномальная анатомия, или Машины с экзотичной компоновкой

Принципы расположения основных агрегатов автомобилей (например, мотора и КПП) кажутся уже давно знакомыми и традиционными. Однако регулярно появлялись и появляются решения, переворачивающие привычные схемы с ног на голову. АвтоВести вспомнили такие автомобили с нетрадиционной компоновкой.

№ 1

Cizeta-Moroder V16T

Годы выпуска: 1991-95 гг.

Этот уникальный мелкосерийный суперкар создала в конце 80-х группа бывших инженеров Lamborghini вместе с конструктором Клаудио Замполли и музыкантом Джорджио Мородер, чьи имена и легли в основу названия машины. А дизайн суперкара нарисовал знаменитый дизайнер Марчелло Гандини, до этого создавший облик Lamborghini Countach. Но главной особенностью "Мородера" была силовая установка и ее расположение. Во-первых, машину оснастили 16-цилиндровым (!) мотором, слепленным из двух двигателей V8, объединенных в один блок. То есть Cizeta-Moroder стал первым "послевоенным" дорожным автомобилем с 16-цилиндровым мотором задолго до выхода Bugatti Veyron!

Cizeta-Moroder V16T представили в 1988 году в Женеве, а серийные автомобили компания Cizeta Automobili начала выпускать в 1991 году. Но к 1995 году сделали всего 1 прототип и 19 товарных автомобилей по цене примерно от $300 000. Еще три машины собрали в 1999 и 2003 годах.

А во-вторых, огромный мотор был установлен не вдоль, как обычно, а поперек кузова за сиденьями! Собственно, из-за этого суперкар и получился таким широченным – 2057 мм от борта до борта. А отбор мощности на 5-ступенчатую "механику" (она стояла за мотором) шел от редуктора в месте "слияния" двух двигателей. Шестилитровый супердвигатель выдавал 540 л.с., разгонял 1700-килограммовый аппарат до 100 км/час за 4,5 секунды, а максимальная скорость составляла 328 км/час.   

№ 2

Ferrari Berlinetta Boxer

Годы выпуска: 1973-84 гг.

В начале 70-х годов у знаменитой компании из Маранелло появилась одна модель, которая кардинально отличалась от прежних "жеребцов". Да, она была 12-цилиндровой и центральномоторной – решения, которые к тому моменту уже не были каким-то откровением. Но было кое-что, менявшее все. Звали эту модель Ferrari Berlinetta Boxer. Да, вы правильно поняли: слово Boxer здесь было ключевым! Дело в том, что новый спорткар получил почти оппозитный мотор, которые уже давно носили прозвище Boxer из-за поршней, двигающихся ("боксирующих") навстречу друг другу.

Карбюраторный мотор самой первой Ferrari 365 GT4 Berlinetta Boxer имел объем 4,4 л и мощность 344 л.с. В 1976 году появилась модель с индексом 512 и 360-сильным двигателем объемом уже 4,9 л. А в 1981 году вышла модель 512i, где карбюраторы заменил впрыск топлива. Всего Ferrari построила 2323 "Боксера". А после Berlinetta Boxer ее компоновку унаследует модель Testarossa.

Почти – потому что в традиционном "оппозите" у каждого шатуна своя шейка на коленвале, тогда как у 12-цилиндрового мотора Ferrari шатуны противоположных цилиндров сидели на одной шейке. Такой тип моторов считался V-образным, но с углом развала цилиндров в 180 градусов, имел свое название Flat-12 ("плоский"), пришел он из автоспорта и кроме Ferrari, также применяли в гонках фирмами Porsche и Mercedes-Benz. Но в Ferrari решили сверкнуть и поставить такой мотор на гражданскую модель. Плюсы такого двигателя очевидны – низкий центр тяжести. Но в Ferrari именно этот плюс и умудрились свести на нет. Потому что коробку передач итальянцы поставили не сзади или спереди движка, нет. Они задвинули КПП под мотор, из-за чего его пришлось поднимать выше! Зато получилась поджарая корма…

№ 3

Ford RS200

Годы выпуска: 1984-86 гг.

В середине 80-х годов Ford создал знаменитую полноприводную модель RS200 для "отмороженной" раллийной группы В: маленький, легкий кузов с пластиковыми панелями, мощный мотор по центру... Разумеется, для омологации гоночного болида пришлось выпустить и партию "гражданских" версий. При этом машине для дорог общего пользования упрощать конструкцию и компоновку, само собой, никто не собирался. Поэтому доступный для простых смертных серийный RS200 имел то же "телосложение", что и чисто раллийный собрат.

Под омологацию сделали 200 "дорожных" Ford RS200. Но все продать не получалось, поэтому часть машин позднее разобрали на запчасти. Еще 24 машины были переделаны в еще более "дикую" версию Evolution с мотором 2,1 л и потенциалом под 650 л.с.!

Так, четырехцилиндровый турбомотор Cosworth объемом 1,8 л стоял перед задней осью и был развернут маховиком вперед. К мотору была пристыкована 5-ступенчатая МКПП, от которой карданный вал тянулся к стоящей под ногами водителя раздаточной коробке с межосевым дифференциалом. А уже от этой раздатки крутился передний мост – и тянулся еще один длинный 3-секционный кардан на привод задней оси. Попутно все три "диффа" могли блокироваться вискомуфтами. Такая компоновка обеспечила RS200 почти идеальную развесовку по осям и управляемость на уровне спорткаров. Причем фордовская "пуля" была даже дороже: за нее просили 50 000 фунтов, тогда как Ferrari 328 GTB в те годы стоила 41 000 фунтов. На серийных RS200 движок выдавал 250 л.с. (на раллийных - под 450 л.с.), а разгон до 100 км/час занимал около 6,1 секунды.  

№ 4

Nissan GT-R

Годы выпуска: с 2007 года

Представленный в 2007 году спорткар Nissan GT-R тоже построен примерно по той же схеме, что и Ford RS200. Только компоновка эта развернута на 180 градусов. Потому что мотор у "гэтэра" на привычном месте – спереди. А шестиступенчатый "робот" с двумя сцепления для лучшей развесовки сблокирован с картером заднего ведущего моста – эта схема для спорткаров тоже вполне привычна и называется она transaxle. Например, по ней построен Chevrolet Corvette, который мы как-то тестировали.

Кстати, в России сегодня как раз открыт предзаказ на рестайлинговый GT-R 2017 модельного года. Цена – от 6 699 000 рублей. 

Но есть один "маленький нюанс". Тот же Corvette – заднеприводный. А вот Nissan GT-R – уже с полным приводом! Для этого в одном картере с коробкой передач сделан дополнительный редуктор вместе с многодисковой муфтой, которая через второй длинный кардан подключает передний ведущий мост. Собственно, именно полный привод и помогает GT-R "пулять" до 100 км/час всего за 2,8 секунды. Точнее, за столько едет до "сотни" его дорестайлинговая версия, чем 3,8-литровый V6 с двумя турбинами выдает 540 л.с. А ведь в этом году представили обновленный суперкар, в котором уже 570 л.с. Будет еще быстрее?

№ 5

Volvo XC90 V8 AWD

Годы выпуска: 2005-2011 гг.

Поперечное расположение под капотом 4-цилиндровых двигателей уже давно стало нормой для массовых легковых автомобилей. Впихивают и моторы с 5 цилиндрами. А Volvo удалось в свое время затолкать поперек моторного отсека даже длинную рядную "шестерку" объемом 3 л, да еще и "подружить" ее с системой полного привода! Но в той же Volvo 6 цилиндрами в итоге не ограничились.

Volvo XC90 V8 AWD

Первую генерацию кроссовера ХС90 (а также второе поколение седана Volvo S80) уже можно смело вписывать в историю как машины с нетрадиционной компоновкой. Потому что вольвовцы оснастили эти модели бензиновым атмосферным мотором V8, уложив его поперек моторного отсека! Причем знаменитый мотор B8444S объемом 4,4 и мощностью 315 л.с. был разработан совместно с мотоциклетной фирмой Yamaha и выпускался в Японии. И тоже сочетался с системой полного привода! Но все эти смелые компоновочные изыски уже в прошлом: теперь под капотами этих моделей только 4-цилиндровые моторы. Скукота…

Автор Александр Евдокимов, фото фирм-производителей