© ВГТРК

8 июля 2016 15:11

Автопром 1827

Авторынок России в июне продолжил падение

Ассоциация Европейского Бизнеса подвела окончательные итоги активности покупателей на российском авторынке в июне этого года и пришла к выводу, что ситуация оказалась даже хуже чем ожидалось. Кроме того, у рынка в очередной раз сменились лидеры: самыми популярными в июне оказались иномарки.

Предварительный прогноз АЕБ предполагал, что после некоторой весенней стабилизации рынок снова просядет примерно на 9%. После окончательных подсчетов оказалось, что продажи снизились серьезнее – на 12,5% по сравнению с июнем прошлого года. В первом месяце лета россияне приобрели немногим более 122 000 автомобилей, а всего за 2016 год – 672 140 машин (на 14% меньше, чем годом ранее).

Тем временем правительство хочет поменять правила игры для иностранных производителей

Самой популярной моделью в июне оказался седан Hyundai Solaris, который сдвинул с лидерских позиций модель Lada Granta. Более того, потеряв по сравнению с июнем прошлого года почти половину покупателей, "Гранта" опустилась на третье место, а второе занял еще один "кореец" Kia Rio. Судя по всему, сейчас россияне, приобретающие отечественные автомобили, делают выбор в пользу Lada Vesta, которая поднялась на четвертую строчку рейтинга предпочтений, обогнав даже самый популярный среди кроссоверов Renault Duster.

Лидеры среди марок автомобилей – те же самые, хотя здесь Lada продолжает удерживать первое место. Многие производители продемонстрировали снижение продаж: стремительнее всего в первом месяце лета терял популярность бренд Datsun, продажи которого сократились на 53% по сравнению с июнем прошлого года. А самый серьезный рост в отчетный период показала компания Lifan: плюс 57%.

"Продажи июня не смогли существенно улучшить суммарный результат первой половины года. Рынок продолжил сжатие, выраженное двузначными цифрами, т.е. быстрее, чем предполагалось в начале года. Учитывая это обстоятельство, АЕБ обновляет прогноз 2016 года до уровня 1,44 млн. шт., что означает падение на 10,3% по сравнению с 2015 годом. Данный прогноз подразумевает замедление негативного тренда во второй половине 2016 года до уровня 6-7 % или, иными словами, до половины от того, что мы наблюдали в текущем году", - заявил председатель АЕБ Йорг Шрайбер.

В первой десятке лучше всего дела у УАЗа - рост на 21 %, хуже всего у Nissan - минус 17 %.

Хронический неудачник последних лет - марка Honda, и по итогам июня у нее снова рекордное падение (82 %). Примерно так же сильно упал SsangYong, но у этой марки есть "оправдание" в виде прекращения поставок. А прибавил сильнее всего Jaguar - появление на рынке нового поколения XF позволило поднять продажи на невероятные 255 %.

 

В 2018 году цены на автомобили вырастут гораздо сильнее, чем предполагалось В правительстве РФ внезапно решили удвоить утилизационный сбор на автомобили вместо незначительного повышения. Представители автоиндустриии остались в шоке от такой инициативы. Эксперты считают, что вся финансовая нагрузка ляжет на плечи простых покупателей.
Лифтбэк Lada Granta "переедет" в Тольятти из-за "Весты" Лифтбэк Lada Granta сегодня выпускается на заводе в Ижевске. Но уже скоро выпуск этой модели перенесут в Тольятти, чтобы освободить конвейер под производство другой вазовской модели.
Bugatti Chiron отзывают на ремонт из-за плохой сварки Отзывные кампании по ремонту всевозможных сборочных или конструктивных "косяков" случаются не только у массовых моделей, но и у дорогущих элитных автомобилей. Например, под такой сервисный отзыв уже попал и новейший гиперкар Bugatti Chiron.