© АвтоВести

7 июля 2016 10:37

Дороги 6247

Водителей начнут штрафовать за нарушения ПДД даже по видео на телефон

"Настучать" на нарушителей ПДД в России можно и сейчас, но процедура привлечения к административной ответственности слишком громоздкая. Впрочем, уже вскоре любительская фото- или видеозапись нарушения на мобильный телефон может обернуться для водителя гарантированным штрафом.

Минкомсвязь России вынесла на общественное обсуждение законопроект, согласно которому фото- или видеозапись со стационарных камер видеонаблюдения, а также мобильных устройств будет расцениваться как прямое доказательство совершения административного правонарушения. Оформлять штрафы будут прямо по полученной от граждан видеозаписи, как это делается в случае с автоматическими дорожными камерами.

Кстати, видео с телефонов и регистраторов уже считаются доказательством в суде.

На самом деле "стучать" на нарушителей можно и сегодня, но при этом свидетель правонарушения будет привлечен к затяжным следственным действиям, итог которых не вполне очевиден. Вопрос безопасности тоже остается открытым, поскольку виновник получает все данные о заявителе. Как сообщает "Российская газета", законопроект Минкомсвязи снимает эту проблему, приравнивая любительскую видеосъемку (на мобильный телефон, фотоаппарат, видеорегистратор и так далее) к автоматической фотовидеофиксации нарушений, которая не требует отдельного оформления протокола о совершении нарушении и привлечения свидетеля.

Правда, и к самим фото- и видеоматериалам тоже будет предъявляться ряд требований. Во-первых, любительские записи будут приниматься только от граждан, зарегистрированных на портале Государственных и муниципальных услуг. Во-вторых, материалы должны содержать в себе как точное время проведения съемки, так и координаты места совершения правонарушения.

Кстати, со временем в России может появиться специальный интернет-портал, на котором каждый сможет выложить записи нарушений, после чего сотрудники МВД смогут привлечь виновников к ответственности.

Законопроект Минкомсвязи о легитимизации любительских съемок рассмотрят осенью.

Новые дорожные знаки разрешат поворот на "красный" и позаботятся о пешеходах Вслед за уменьшенными в размерах дорожными указателями, в России появятся десятки новых знаков, которые в качестве эксперимента уже работают в российских городах. И это станет самой обширной "знаковой" реформой за последние 40 лет.
"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится) В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.