© АвтоВести

7 июля 2016 10:37

Дороги 5023

Водителей начнут штрафовать за нарушения ПДД даже по видео на телефон

"Настучать" на нарушителей ПДД в России можно и сейчас, но процедура привлечения к административной ответственности слишком громоздкая. Впрочем, уже вскоре любительская фото- или видеозапись нарушения на мобильный телефон может обернуться для водителя гарантированным штрафом.

Минкомсвязь России вынесла на общественное обсуждение законопроект, согласно которому фото- или видеозапись со стационарных камер видеонаблюдения, а также мобильных устройств будет расцениваться как прямое доказательство совершения административного правонарушения. Оформлять штрафы будут прямо по полученной от граждан видеозаписи, как это делается в случае с автоматическими дорожными камерами.

Кстати, видео с телефонов и регистраторов уже считаются доказательством в суде.

На самом деле "стучать" на нарушителей можно и сегодня, но при этом свидетель правонарушения будет привлечен к затяжным следственным действиям, итог которых не вполне очевиден. Вопрос безопасности тоже остается открытым, поскольку виновник получает все данные о заявителе. Как сообщает "Российская газета", законопроект Минкомсвязи снимает эту проблему, приравнивая любительскую видеосъемку (на мобильный телефон, фотоаппарат, видеорегистратор и так далее) к автоматической фотовидеофиксации нарушений, которая не требует отдельного оформления протокола о совершении нарушении и привлечения свидетеля.

Правда, и к самим фото- и видеоматериалам тоже будет предъявляться ряд требований. Во-первых, любительские записи будут приниматься только от граждан, зарегистрированных на портале Государственных и муниципальных услуг. Во-вторых, материалы должны содержать в себе как точное время проведения съемки, так и координаты места совершения правонарушения.

Кстати, со временем в России может появиться специальный интернет-портал, на котором каждый сможет выложить записи нарушений, после чего сотрудники МВД смогут привлечь виновников к ответственности.

Законопроект Минкомсвязи о легитимизации любительских съемок рассмотрят осенью.

Под Санкт-Петербургом разбили элитный "Супер-Гелендваген" Каким бы прочным и выносливым ни был экстремальный внедорожник от Mercedes-Benz, против российской "Газели" дорогой игрушке выстоять не удалось. В результате столкновения под Питером "Супер-Гелик" получил серьезные увечья.
Центр Москвы закроют для парковки до конца Парада в день Победы С сегодняшнего дня и до конца Парада Победы 9 мая столичные власти запретили парковку в центре и ряде улиц Москвы, по которым пойдет военная техника.
Прилежным водителям предлагают давать скидку на ОСАГО Российский Минфин предложил давать скидку на ОСАГО водителям, которые не нарушают ПДД. Для этого ведомство предлагает разрешить страховщикам определять некоторые тарифные коэффициенты в ОСАГО самостоятельно.