© АвтоВести

7 июля 2016 10:37

Дороги 7265

Водителей начнут штрафовать за нарушения ПДД даже по видео на телефон

"Настучать" на нарушителей ПДД в России можно и сейчас, но процедура привлечения к административной ответственности слишком громоздкая. Впрочем, уже вскоре любительская фото- или видеозапись нарушения на мобильный телефон может обернуться для водителя гарантированным штрафом.

Минкомсвязь России вынесла на общественное обсуждение законопроект, согласно которому фото- или видеозапись со стационарных камер видеонаблюдения, а также мобильных устройств будет расцениваться как прямое доказательство совершения административного правонарушения. Оформлять штрафы будут прямо по полученной от граждан видеозаписи, как это делается в случае с автоматическими дорожными камерами.

Кстати, видео с телефонов и регистраторов уже считаются доказательством в суде.

На самом деле "стучать" на нарушителей можно и сегодня, но при этом свидетель правонарушения будет привлечен к затяжным следственным действиям, итог которых не вполне очевиден. Вопрос безопасности тоже остается открытым, поскольку виновник получает все данные о заявителе. Как сообщает "Российская газета", законопроект Минкомсвязи снимает эту проблему, приравнивая любительскую видеосъемку (на мобильный телефон, фотоаппарат, видеорегистратор и так далее) к автоматической фотовидеофиксации нарушений, которая не требует отдельного оформления протокола о совершении нарушении и привлечения свидетеля.

Правда, и к самим фото- и видеоматериалам тоже будет предъявляться ряд требований. Во-первых, любительские записи будут приниматься только от граждан, зарегистрированных на портале Государственных и муниципальных услуг. Во-вторых, материалы должны содержать в себе как точное время проведения съемки, так и координаты места совершения правонарушения.

Кстати, со временем в России может появиться специальный интернет-портал, на котором каждый сможет выложить записи нарушений, после чего сотрудники МВД смогут привлечь виновников к ответственности.

Законопроект Минкомсвязи о легитимизации любительских съемок рассмотрят осенью.

Покупателей новых автомобилей в России ждут серьезные проблемы С 1 июля этого года привычные бумажные ПТС уйдут в прошлое: вместо них появятся электронные аналоги, что, теоретически, упростит жизнь покупателям автомобилей. Однако проблемы могут ждать автовладельцев при попытке застраховать автомобиль: система ОСАГО пока что "не признает" электронные ПТС.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.
Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.