© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

6 июля 2016 17:20

Дороги 3227

Жителям Хельсинки личные автомобили станут не нужны

Многие европейские столицы либо уже реализовали, либо разрабатывают планы по удалению из центральных районов частных автомобилей – в основном, ради улучшения экологической обстановки. Власти финской столицы собираются внедрить самую, пожалуй, экстравагантную программу.

В Хельсинки всерьез задумались о том, как бы добиться того, чтобы жители столицы сами пришли к выводу о ненужности личного автотранспорта. Главной идеей проекта станет тотальное развитие общественного транспорта, который должен стать еще более удобным, оперативным и доступным.

Власти Хельсинки собираются связать все виды общественного транспорта в единую цифровую систему и обеспечить жителям города постоянный доступ к ней – в основном, при помощи мобильных приложений. Кроме того, финны планируют развивать системы каршеринга, "автомобилей по требованию" и им подобные.

На реализацию проекта планируется потратить около 10 лет, но кое-какие меры принимаются уже сейчас. Например, региональные транспортные власти выступили с проектом Kutsuplus, который подразумевает одновременное использование микроавтобусов и минивэнов несколькими заказчиками, маршруты которых примерно совпадают. Специальный цифровой сервис определяет наиболее оптимальный маршрут вэна, опираясь на заказы пользователей, полученные через мобильное приложение.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.