© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

6 июля 2016 17:20

Дороги 3217

Жителям Хельсинки личные автомобили станут не нужны

Многие европейские столицы либо уже реализовали, либо разрабатывают планы по удалению из центральных районов частных автомобилей – в основном, ради улучшения экологической обстановки. Власти финской столицы собираются внедрить самую, пожалуй, экстравагантную программу.

В Хельсинки всерьез задумались о том, как бы добиться того, чтобы жители столицы сами пришли к выводу о ненужности личного автотранспорта. Главной идеей проекта станет тотальное развитие общественного транспорта, который должен стать еще более удобным, оперативным и доступным.

Власти Хельсинки собираются связать все виды общественного транспорта в единую цифровую систему и обеспечить жителям города постоянный доступ к ней – в основном, при помощи мобильных приложений. Кроме того, финны планируют развивать системы каршеринга, "автомобилей по требованию" и им подобные.

На реализацию проекта планируется потратить около 10 лет, но кое-какие меры принимаются уже сейчас. Например, региональные транспортные власти выступили с проектом Kutsuplus, который подразумевает одновременное использование микроавтобусов и минивэнов несколькими заказчиками, маршруты которых примерно совпадают. Специальный цифровой сервис определяет наиболее оптимальный маршрут вэна, опираясь на заказы пользователей, полученные через мобильное приложение.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.