© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

6 июля 2016 17:20

Дороги 3205

Жителям Хельсинки личные автомобили станут не нужны

Многие европейские столицы либо уже реализовали, либо разрабатывают планы по удалению из центральных районов частных автомобилей – в основном, ради улучшения экологической обстановки. Власти финской столицы собираются внедрить самую, пожалуй, экстравагантную программу.

В Хельсинки всерьез задумались о том, как бы добиться того, чтобы жители столицы сами пришли к выводу о ненужности личного автотранспорта. Главной идеей проекта станет тотальное развитие общественного транспорта, который должен стать еще более удобным, оперативным и доступным.

Власти Хельсинки собираются связать все виды общественного транспорта в единую цифровую систему и обеспечить жителям города постоянный доступ к ней – в основном, при помощи мобильных приложений. Кроме того, финны планируют развивать системы каршеринга, "автомобилей по требованию" и им подобные.

На реализацию проекта планируется потратить около 10 лет, но кое-какие меры принимаются уже сейчас. Например, региональные транспортные власти выступили с проектом Kutsuplus, который подразумевает одновременное использование микроавтобусов и минивэнов несколькими заказчиками, маршруты которых примерно совпадают. Специальный цифровой сервис определяет наиболее оптимальный маршрут вэна, опираясь на заказы пользователей, полученные через мобильное приложение.

В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.
Владельцы сверхдорогих машин получили миллионные льготы за госсчет Счетная палата России обнаружила несколько сотен владельцев роскошных Rolls-Royce, Lamborghini и Bentley, которые получали льготы на уплату транспортного налога.
МВД предложило отбирать права у злостных нарушителей МВД выдвинуло предложение внести поправки в законодательство и отбирать права за систематические нарушения одних и тех же пунктов ПДД.