© Василий Ефанов

11 июля 2016 13:47

Детские болезни 5175

Кафедра детских болезней: Land Rover Discovery Sport

Народная молва об автомобилях Land Rover/Range Rover ходит неоднозначная - все помнят шутку о том, что владельцы этих машин не здороваются на дорогах, поскольку уже виделись в сервисе. Нового кроссовера Land Rover Discovery Sport подобное клеймо пока что не коснулось - может, он сумел опровергнуть стереотипы?

Freelander ушел, да здравствует Discovery Sport! Составить картину надежности и беспроблемности кроссовера нам, по традиции, помогли владельцы автомобиля, а в качестве экспертной стороны снова выступила ГК "Независимость", от имени которой на наши вопросы отвечала технический директор компании Алла Мартынова.

№1

Глючит Bluetooth и мультимедийная система

В адрес информационно-развлекательных систем Jaguar Land Rover нередко можно услышать нарекания - причем критикуют не только (и не столько) надежность, сколько эксплуатационные недостатки: слишком мудреный интерфейс (впрочем, на новых моделях он стал заметно удобнее), плохо реагирующий сенсор дисплея, заторможенность в работе. Помнится, мы и сами когда-то ехали по скоростному шоссе на Range Rover Sport, а навигация при этом почему-то показывала, что мы едем через дом.

Не обошлось без нареканий и в адрес нового Discovery Sport: внезапные самовольные перезагрузки системы и перебои в работе Bluetooth стали постоянными и не самыми приятными спутниками определенной доли владельцев.

"Забрал сегодня авто и спустя 30 мин начались проблемы с мультимедией. Не включасется, потом постоянно перезагружается итд Вот что за нах..... Если снятие клемы с акб не поможет - в сервис. Машина и 100 км не проехала", - пишет, например, владелец Discovery Sport Семен, форум discovery-sport-club.ru.

В "Независимости" нам подтвердили, что с жалобами на мультимедийки к ним обращались, однако такое было характерно для ранних экземпляров модели - производитель проблему быстро решил, благо никаких масштабных мероприятий для этого не потребовалось. "Данная рекламация встречалась на первых партиях автомобилей. Проблема заключалась во внутреннем модуле Bluetooth. Неисправность решена на уровне производителя путем перепрограммирования блока Bluetooth", - рассказала Алла Мартынова, технический директор ГК "Независимость".

№2

Некорректно работает климат-контроль


"Получил машину, переобулся, получил номера и... вернул машину в салон - не работает климат и попогрейка. На следующий день доложились, что все работает (перепрошили мозги). Получил машину, проехал 5 км. опять ничего не работает, опять вернул в салон, дали подменную. Теперь выясняют причину - мозги или что-то со жгутами...", - рассказывает пользователь TSD на discovery-sport-club.ru.

"Вот и у меня случилась неприятность. С пасажирской стороны климат дует как нужно, а с водительской - самый горячий, еду, главное, мне жарко жене - холодно, понять не могу ничего...", - делится своей историей pasha-nel на том же форуме.

Что интересна, проблема неуправляемого климата крылась там же, где и у мультимедийной системы - в "мозгах". Обращаясь в рамках гарантии к официалам, владельцы получали автомобиль с перепрошитым или вовсе замененным блоком управления климата. Это нам подтвердили и 

"Некорректная работа климатической установки заключалась в сбое при определенных режимах охлаждения или нагрева салона автомобиля. Проблема решена путем проведения сервисной акции по замене блока управления климат-контролем", - объяснила Алла Мартынова.

№3

Плохо отрегулирован капот

Ни для кого не секрет, что неправильно отрегулированные зазоры не сулят ничего хорошего и приводят к неприятным последствиям самого разного масштаба: например, двери могут просто плохо закрываться, а могут и процарапать краску в дверных проемах, и подобные "детские болезни" нам уже встречались.

У Discovery Sport, судя по некоторым отзывам, периодически встречается подобная проблема - правда, в случае "англичанина" речь идет о капоте. Тем не менее, и зедсь последствия могут быть неприятными: кого-то просто не устраивает внешний вид, а у кого-то образовались потертости на корпусах фар.

"Недавно заметил зазор между передними фарами и капотом разные. Справа больше, слева меньше. Справа аж палец легко входит", - пишет пользователь Александр-2010, discovery-sport-club.ru. 

"Проблема единична. Все зазоры при несоответствии допускам регулируются при проведении предпродажной подготовки", - заверила Алла Мартынова.

***
Разумеется, владельцы одноклассников-конкурентов могут злорадствовать и пребывать в полной уверенности, что уж они-то точно сделали грамотный выбор и купили самую надежную и беспроблемную машину. Но идеальных автомобилей не существует - и тот факт, что ваша любимая модель пока что в этой рубрике не появилась, означает лишь одно: мы просто до нее еще не добрались.

Кафедра детских болезней: Mini Countryman Стильный кроссовер Mini Countryman - отличный выбор для тех, кто хочет себе BMW с незаурядным дизайном и особой "породой": ведь продвинутая баварская инженерия здесь скрыта под обликом культовой британской марки! Только вот не передались ли "Мини" болезни BMW? И есть ли вообще эти болезни?
Кафедра детских болезней: Hyundai Creta Новый Hyundai Creta продается в России меньше года, но уже получил постоянную прописку в ТОП-5 самых продаваемых моделей. Посмотрим, не поторопились ли с выбором тысячи покупателей, рискнувшие купить эту модель, - ведь все детские болезни "Креты" им придется проверить на себе.
Кафедра детских болезней: Renault Kaptur Европейский кроссовер Captur специально для России сменил букву в названии и перешел на платформу Renault Duster. Поможет ли "железо" от надежного собрата никогда не болеть? Или, наоборот, передало "Каптюру" собственные детские болезни?