© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

6 июля 2016 12:46

Дороги 3615

В России построят дорогу для беспилотников

Буквально через 10 лет эксперты предрекают появление в России первых беспилотников, а в течение следующих 25 лет их число будет расти буквально фантастическими темпами. Так это или нет - покажет время, однако в профильных министерствах уже всерьез задумались о подготовке инфраструктуры для роботов.

Как сообщает "Российская газета", экспертный прогноз по развитию сегмента беспилотных автомобилей в России был озвучен в рамках форума "Транспортные системы России". Так, согласно ожиданиям специалистов, к 2025 году в России будет насчитываться порядка 230 беспилотных автомобилей, а вот спустя еще 25 лет - в 2050 году - таких автомобилей будет уже 11 миллионов.

С учетом такой бешеной динамики развития сегмента беспилотников в Минтрансе приняли решение создать межведомственную группу, которая и займется разработкой инфраструктуры для автомобилей-автопилотов. Об этом рассказал заместитель директора департамента программ развития Александр Славуцкий. Это необходимо еще и для того, чтобы не отстать от Европы - там уже вовсю работают над дорогами для машин-роботов, и, например, между Австрией и Нидерландами уже курсируют беспилотные грузовики.

Ожидается, что первая магистраль для беспилотников в России соединит Санкт-Петербург и Новороссийск - правда, разработчикам явно предстоит преодолеть массу нетипичных проблем. Так, необходимо пересматривать нормы проектирования дорог - машинам-роботам необходимы не только дорожные знаки, но и система радиосигналов, которая будет нести информацию о сложных участках, скоростных режимах и происшествиях на трассе. К тому же каждый километр трассы должен быть оборудован специальными датчиками, которые позволят "общаться" автомобилям в едином информационном пространстве для оптимизации трафика. Так что подобный проект явно обещает стать крайне затратным.

Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех) Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.