© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

6 июля 2016 12:46

Дороги 3612

В России построят дорогу для беспилотников

Буквально через 10 лет эксперты предрекают появление в России первых беспилотников, а в течение следующих 25 лет их число будет расти буквально фантастическими темпами. Так это или нет - покажет время, однако в профильных министерствах уже всерьез задумались о подготовке инфраструктуры для роботов.

Как сообщает "Российская газета", экспертный прогноз по развитию сегмента беспилотных автомобилей в России был озвучен в рамках форума "Транспортные системы России". Так, согласно ожиданиям специалистов, к 2025 году в России будет насчитываться порядка 230 беспилотных автомобилей, а вот спустя еще 25 лет - в 2050 году - таких автомобилей будет уже 11 миллионов.

С учетом такой бешеной динамики развития сегмента беспилотников в Минтрансе приняли решение создать межведомственную группу, которая и займется разработкой инфраструктуры для автомобилей-автопилотов. Об этом рассказал заместитель директора департамента программ развития Александр Славуцкий. Это необходимо еще и для того, чтобы не отстать от Европы - там уже вовсю работают над дорогами для машин-роботов, и, например, между Австрией и Нидерландами уже курсируют беспилотные грузовики.

Ожидается, что первая магистраль для беспилотников в России соединит Санкт-Петербург и Новороссийск - правда, разработчикам явно предстоит преодолеть массу нетипичных проблем. Так, необходимо пересматривать нормы проектирования дорог - машинам-роботам необходимы не только дорожные знаки, но и система радиосигналов, которая будет нести информацию о сложных участках, скоростных режимах и происшествиях на трассе. К тому же каждый километр трассы должен быть оборудован специальными датчиками, которые позволят "общаться" автомобилям в едином информационном пространстве для оптимизации трафика. Так что подобный проект явно обещает стать крайне затратным.

Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.