© ИТАР-ТАСС

6 июля 2016 12:01

Дороги 1086

Судебные приставы хотят "агрессивно" работать против пьяниц за рулем

Федеральная служба судебных приставов намерена усилить работу по воздействию на нетрезвых водителей: руководство ФССП хочет объединить усилия с властями в регионах и другими ведомствами, чтобы воздействовать на пьяниц за рулем максимально сурово.

"Мы все-таки здесь должны работать вместе очень агрессивно, я бы сказал, в отношении этой категории нарушителей, потому что мы все прекрасно понимаем, что такое пьяный водитель за рулем", - цитирует "Газета.Ru" директора Федеральной службы судебных приставов. Парфенчиков при этом отметил, что такая работа необходима в любом случае, даже с учетом того, что число "пьяных" ДТП в последнее время пошло на убыль.

На борьбу с пьянством за рулем направлены и новые законопроекты, направленные на рассмотрение в Госдуму. Один законопроект упрощает процедуру оформления правонарушения, второй - усложняет процесс изъятия автомобиля со штрафстоянки. В настоящее время, чтобы зафиксировать нетрезвое состояние водителя, инспекторы ГИБДД должны оформить шесть различных документов – акты, протоколы и тому подобное. Новый законопроект предполагает отказ сразу от двух – протокола об отстранении от управления транспортным средством и протокола о его задержании.

Записи об этих мероприятиях предлагается вносить в протокол об административном правонарушении, который инспектор обязан оформить в любом случае. Таким образом, количество документов, которые необходимо оформить, чтобы нетрезвый водитель понес соответствующее наказание, сократится до четырех. Кроме того, инспекторы могут получить право отправлять на медосвидетельствование водителей с внешними признаками опьянения и без оформления проверки на месте.

Второй предлагаемый к рассмотрению законопроект допускает возможность возврата автомобиля со штрафстоянки под залог, размер которого совпадает со штрафом за управление в нетрезвом состоянии – то есть 30 000 рублей. Залог незадачливому водителю вернут в случае уплаты штрафа или если факт нетрезвого состояния не подтвердится. Если же штраф уплачен не будет, как раз залоговой суммой это и предполагается компенсировать.

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.