© Ford

7 июля 2016 15:01

Автопром 19037

В России могут кардинально реформировать промсборку автомобилей

Профильные министерства страны разрабатывают новое положение о промсборке, которое должно заставить производителей не только увеличивать степень локализации производства, но и открывать на территории России исследовательские центры.

Новая концепция промсборки разрабатывается совместно специалистами Минпромторга и Минэкономики, сообщает "КоммерсантЪ". Официальных комментариев по этому поводу ведомства пока не дают, ссылаясь на преждевременность.

Тем временем две модели Renault ушли с российского рынка...

Между тем, по данным источников издания, одной из основных задач новой концепции станет углубление локализации, причем в этом случае речь идет о выпуске не только автомобилей, но и комплектующих для их сборки, которые зачастую ввозятся из-за рубежа. Планируется "углубить критерии локализации" и ввести "новые формы инвестиционных режимов", благодаря которым Россия не потеряет привлекательности для иностранных инвесторов.

Предположительно, в обмен на господдержку, которая чаще всего выражается в снижении таможенных пошлин, производителям будет предложено собирать комплектующие из местных деталей, причем использовать их не только для локализованной сборки, но и отправлять на экспорт. Таким образом, власти собираются снизить влияние на стоимость производства колебаний курса рубля, снижение которого приводит к росту себестоимости продукции.

Еще одним из критериев поддержки станут инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Проще говоря, производителям понадобится создавать на территории России подразделения, занимающиеся разработкой новых технологий. Официально новая концепция может быть обнародована уже к осени нынешнего года.

Связано начало ее разработки с тем, что у большинства производителей действующие соглашения истекают в 2017-2018 годах, при этом значительная часть нынешних российских производство на фоне падения рынка недозагружена – в среднем, по данным Минпромторга, производственные мощности иностранных компаний в России используются лишь на 40%.

Нынешняя концепция промсборки предполагает, в частности, создание действующих предприятий с мощностями до 350 000 машин в год и уровнем локализации до 60%.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.