© АвтоВести

7 июля 2016 11:58

Автопром 1110

Российский авторынок вновь обозначил падение

После наметившегося ренессанса автомобильный рынок вновь проседает. Начало лета отметилось очередным снижением продаж, но некоторые эксперты надеются, что это связано с временными факторами, и у рынка еще есть предпосылки к началу роста.

Продажи новых легковых автомобилей в России в июне нынешнего года по сравнению с тем же месяцем прошлого сократились на 9% - такие данные озвучила Ассоциация Европейского Бизнеса. Всего же за 2016 год рынок просел на 11%. Впрочем, эксперты Ассоциации отметили, что данные пока следует считать предварительными – они выведены на основе официальных цифр, опубликованных некоторыми производителями. Окончательные же итоги подсчетов организация опубликует до конца текущей недели.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты в качестве одной из причин июньского падения назвали не долговременную тенденцию, а сезонный фактор – в начале лета продажи автомобилей традиционно сокращаются. Кроме того, на снижение продаж влияет и скорое ожидание на российском рынке целого ряда новинок, включая, например, Hyundai Creta и Renault Captur.

Авторынок страны теоретически может начать помалу восстанавливаться – основной предпосылкой к тому служит так называемый "отложенный спрос": россияне вполне могут все же купить те автомобили, которые не приобрели за период с 2013 года, отложив покупку по финансовым причинам.

Отмечено и положительное влияние программ господдержки рынка. В то же время развиваться этой отрасли бизнеса не позволяет также целый ряд факторов, включая постоянный рост цен на автомобили и высокие кредитные ставки. По предварительным прогнозам, сокращение рынка за 2016 год по сравнению с прошлым составит от 5 до 10 процентов. 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.