© THE BLOODHOUND PROJECT

6 июля 2016 18:50

Автопром 1585

Названа дата установления нового мирового рекорда скорости

Абсолютный рекорд скорости для наземного транспорта собирается установить команда Bloodhound SSC, которая уже несколько лет строит для этого специальный ракетомобиль. "День Х", когда он разгонится как минимум до полутора тысяч км/ч, уже назначен.

Ракетомобиль по замыслу его создателей должен преодолеть порог в тысячу миль в час (около 1 600 км/ч) – это стратегическая цель амбициозного проекта. Однако, для начала команда собирается достичь скорости в 800 миль в час (около 1 300 км/ч), чего будет достаточно для установления официального мирового рекорда скорости для наземных машин.

Ракетомобиль Bloodhound SSC строится в основном из композитных материалов и предельно облегченных сталей, а главным его движителем станет ракетная установка. Примерная мощность двигателя оценивается впечатляющей цифрой в 77 500 л.с.. Даже для перекачки ракетного топлива предназначен отдельный мотор – бензиновый V8 от Jaguar способен перекачивать до 40 литров в секунду.

Предполагается, что колеса ракетомобиля будут вращаться с частотой примерно 170 оборотов в секунду, а расстояние в милю он будет способен покрыть за 3,6 секунды.

Местом совершения амбициозной попытки назначено дно высохшего озера в южноафриканской местности Хакскин Пан, которое отличается почти идеально ровной поверхностью. Пилотировать болид будет гонщик Энди Грин, на счету которого, к слову, значится и предыдущий мировой рекорд. В 1997 году он разогнал ракетомобиль под названием Thrust до 1228 км/ч. Побить это достижение команда Bloodhound собирается в октябре следующего года. Стоит отметить, что проект реализуется с некоторым отставанием от графика: ранее сообщалось, что первая попытка установления рекорда будет предпринята уже в этом году, однако пока команда ограничилась лишь полевыми испытаниями ракетомобиля.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.