© THE BLOODHOUND PROJECT

6 июля 2016 18:50

Автопром 1541

Названа дата установления нового мирового рекорда скорости

Абсолютный рекорд скорости для наземного транспорта собирается установить команда Bloodhound SSC, которая уже несколько лет строит для этого специальный ракетомобиль. "День Х", когда он разгонится как минимум до полутора тысяч км/ч, уже назначен.

Ракетомобиль по замыслу его создателей должен преодолеть порог в тысячу миль в час (около 1 600 км/ч) – это стратегическая цель амбициозного проекта. Однако, для начала команда собирается достичь скорости в 800 миль в час (около 1 300 км/ч), чего будет достаточно для установления официального мирового рекорда скорости для наземных машин.

Ракетомобиль Bloodhound SSC строится в основном из композитных материалов и предельно облегченных сталей, а главным его движителем станет ракетная установка. Примерная мощность двигателя оценивается впечатляющей цифрой в 77 500 л.с.. Даже для перекачки ракетного топлива предназначен отдельный мотор – бензиновый V8 от Jaguar способен перекачивать до 40 литров в секунду.

Предполагается, что колеса ракетомобиля будут вращаться с частотой примерно 170 оборотов в секунду, а расстояние в милю он будет способен покрыть за 3,6 секунды.

Местом совершения амбициозной попытки назначено дно высохшего озера в южноафриканской местности Хакскин Пан, которое отличается почти идеально ровной поверхностью. Пилотировать болид будет гонщик Энди Грин, на счету которого, к слову, значится и предыдущий мировой рекорд. В 1997 году он разогнал ракетомобиль под названием Thrust до 1228 км/ч. Побить это достижение команда Bloodhound собирается в октябре следующего года. Стоит отметить, что проект реализуется с некоторым отставанием от графика: ранее сообщалось, что первая попытка установления рекорда будет предпринята уже в этом году, однако пока команда ограничилась лишь полевыми испытаниями ракетомобиля.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.