© АвтоВести

5 июля 2016 16:26

Автопром 31440

Японцы разрешили продавать машины без зеркал заднего вида

Зеркало - простой и при этом чрезвычайно эффективный способ повысить уровень осведомленности водителя о происходящем вокруг его машины, а значит - и уровень безопасности движения. Почему же столь дотошные люди как японцы решили, что можно обойтись без зеркал?

Как сообщает австралийский журнал Motoring, недавно из японского закондательства исчезло требование о необходимости комплектовать все продающиеся в стране автомобили зеркалами заднего вида. Впрочем, не стоит воспринимать это как либерализацию - японцы позволили обойтись без зеркал только тем машинам, на которых установлены видеокамеры заднего вида. По действовавшему ранее законодательству, им все равно приходилось ставить привычные зеркала, что отчасти лишало смысла сами камеры.

Впрочем, нельзя сказать, что "беззеркальные" автомобили выстроились в очередь на сертификацию: в настоящий момент серийно производится только один автомобиль, где камеры полностью заменили зеркала - это Volkswagen XL1, который вряд ли когда-нибудь продаваться в Японии. Такие системы можно увидеть главным образом на концепт-карах или на тюнинг-карах (знаменитое ателье Gemballa баловалось этим еще в 80-е годы).

Впрочем, по сообщениям японских источников, два крупных поставщика комплектующих - японский Ichikoh Industries и немецкий Robert Bosch - уже имеют готовые решения, которыми при желании могут воспользоваться автопроизводители. Причем продукция первой компании уже востребована одним из японских концернов, который в августе представит среднеразмерный автомобиль с такой опцией. 

Японские эксперты предполагают, что через семь лет почти треть автомобилей на дорогах Японии будет иметь мониторы вместо внутрисалонного зеркала заднего вида, а порядка 12 % - и вместо боковых зеркал. 

Считается, что легализовать отказ от зеркал при наличии камер в 2018 году могут и США, после чего аналогичные решения наверняка будут приняты в Европе и Китае. Один из доводов в пользу таких решений - система видеонаблюдения повышает уровень безопасности движения: камера может дать информацию о происходящем в мертвых зонах, а также снизить негативное влияние низкого уровня освещенности, плохой погоды или слепящего света фар едущих следом автомобилей.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.