© Renault

1 июля 2016 09:47

Аналитика 8736

За две недели у 18 марок изменились российские ценники

Интересно, что в этот раз уместно говорить именно об изменении средней цены на модель, а не просто об удорожании: у каких-то моделей появились новые комплектации, цену которых сравнить просто не с чем, у кого-то и вовсе получилось сделать некоторые модели чуть дешевле.

Исследование рынка по традиции было проведено специалистами аналитического агентства "Автостат" и охватывало все автомобильные марки, официально представленные в России.

У марки BMW подорожал целый ряд моделей, в среднем - на 5%. Кроме того, у некоторых моделей появились новые комплектации, что тоже повлияло на изменение цен. Также на ряд моделей повысила цены Skoda - в случае с чешским автопроизводителем цены изменились на 0,4-4,6% в зависимости от модели и комплектации. У Ford подорожала модель Focus - на 0,9-1,2% в зависимости от типа кузова. Прибавили в цене кроссовер EcoSport и седан Mondeo - на 1,4 и на 1,3 процента соответственно.

У некоторых производителей подорожали лишь отдельные модели, а то и вовсе отдельные комплектации. Например, у Jeep подорожал Grand Cherokee в комплектации Laredo (на 1,2%), у китайской компании Hawtay на 3,5-4,4% (в зависимости от комплектации) подорожал кроссовер Boliger. Некоторые модели, кстати, подорожали весьма ощутимо. Например, цена хэтчбека Fiat 500 взлетела сразу на 14%, на 14 - 14,3% подорожал китайский седан Lifan Solano 2016 года выпуска. Среди тех, кто  за последнюю пару недель переписал ценники лишь на отдельные модели, также значатся Kia, Renault, Smart, Volkswagen и другие.

У ряда производителей цены не то чтобы выросли, а просто изменились в связи с появлением новых комплектаций. У "АвтоВАЗа", например, появилась модель Xray в комплектации Optima/Advanced. У Audi поступил в продажу кроссовер Q5 в новых комплектациях с 2-литровым двигателем мощностью 180 л.с. и автоматической коробкой.

Интересно, что не во всех случаях речь идет именно об удорожании автомобилей. Например, у Infiniti подешевели некоторые модели, в диапазоне от 2,8% до 12,7%, а у Land Rover на 0,3-0,8% доступнее стал кроссовер Discovery Sport в комплектации SE.

Выпуск легковых автомобилей в России вырос более чем на 20% Постепенное восстановление рынка положительно сказывается и на показателях производства: автомобильная промышленность перекрыла статистику прошлого года, причем по всем сегментам. Заметнее всего, разумеется, выросло производство легковых автомобилей.
Рынок грузовиков за сентябрь: рост в 1,5 раза и иномарка во главе Российский рынок среднетоннажных и тяжелых грузовиков продолжает показывать все более активный рост, взвинтив темп в сентябре. Изменения за прошедший месяц произошли и в модельной структуре продаж, которые впервые возглавил иностранный грузовик.
Продажи Lada в Европе за сентябрь выросли на четверть Рост продаж российский марки Lada в странах Европы продолжается почти все первые 6 месяцев этого года. В абсолютных значениях показатели могут показаться довольно скромными, но темп взят весьма многообещающий.