© Jeep

30 июня 2016 16:01

Автопром 25269

Жертвами "смертельного" рычага АКП Fiat-Chrysler стали несколько сотен человек

Скандал с разработкой альянса, призванной сделать переключение передач более комфортным, набирает обороты. Американская Администрация по безопасности дорожного движения обнаружила, что пострадавших от недостатков этой технологии куда больше, чем считалось ранее.

Нефиксируемый рычаг КПП под названием Monostable, разработанный альянсом, устанавливается сразу на несколько моделей как американских, так и итальянских брендов. Его использование предполагает не традиционное перемещение рычага, а покачивание вперед и назад для выбора режима движения. Соответственно, основную проблему его использования NHTSA видит в том, что пользователи, будучи уверенными, что переключили коробку в режим Parking, на самом деле оставляют автомобиль на "нейтрали" или в режиме заднего хода.

Toyota и Lexus отзывают полтора миллиона гибридных автомобилей

Американские власти объявили, что получили уже около 700 жалоб на этот узел. 266 из них связаны с реальными авариями, а в 68 случаях ситуация привела к травмам. Конструкция рычага уже успела привести и к летальному исходу – жертвой разработки FCA называют молодого американского актера русского происхождения Антона Ельчина, хотя официальное расследование инцидента еще продолжается.

Отзыв целого ряда моделей для смены управляющей программы (она сможет переводить коробку в паркинг автоматически, если электроника обнаружит открывающиеся двери при работающем двигателе) объявили, к примеру, бренды Jeep, Dodge и Maserati, хотя итальянцы настаивают на том, что никаких несчастных случаев с их автомобилями не зафиксировано. 

Вот как описывает работу фирменного рычага АКП сам производитель:

"Калашников" выпустил очень крутой багги для армии РФ Российский концерн "Калашников" в последнее время активно выпускает перспективные новинки в сфере транспорта для военных. Одна из последних - продвинутый багги, оснащенный гибридной силовой установкой. А еще кроссовый электробайк!
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.
В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.