© Ирито

29 июня 2016 15:48

Автопром 460

Китай готов облегчить жизнь иностранным автопроизводителям

Крупные автоконцерны и раньше не жаловались на нехватку гостеприимства на рынке Поднебесной - однако изменения в законодательство, которые готовы рассмотреть власти Китая, сделают ситуацию еще более благоприятной.

Правительство Китая рассматривает возможность существенно либерализовать требования к деятельности иностранных автопроизводителей на территории страны - об этом сообщает агентство Bloomberg, цитируя председателя Государственного комитета по развитию и реформам Ксю Шаоши.

Тем временем одну из китайских марок вовсю пытаются спровадить с российского рынка

Напомним, что в настоящий момент для организации сборки автомобилей в Китае иностранный концерн должен организовать совместное предприятие с одной из местных компаний, причем зарубежный партнер не может иметь в нем более чем 50-процентную долю. До последнего момента, впрочем, это не особо смущало ключевых игроков авторынка, которые не только производят в Китае большое количество машин, но и вовсю разрабатывают модели специально для этого крупнейшего в мире рынка. Недавно появились слухи о том, что компания Tesla готова вложить в строительство завода в Китае почти 10 миллиардов долларов.

Примечательно, что одним из главных лоббистов идеи снятия ограничений является китайский концерн Geely (которому, напомним, в настоящий момент принадлежит марка Volvo). По мнению Ли Шуфу, председателя совета директоров Geely, либерализация сделает более жесткой конкуренцию на рынке, что в итоге будет на руку конечному потребителю. Главным оппонентом выступает местная ассоциация автопроизводителей, считающая, что после отмены ограничений местная автомобильная промышленность понесет слишком большие потери, будучи не в силах конкурировать с иностранцами.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.