© Ирито

29 июня 2016 15:48

Автопром 459

Китай готов облегчить жизнь иностранным автопроизводителям

Крупные автоконцерны и раньше не жаловались на нехватку гостеприимства на рынке Поднебесной - однако изменения в законодательство, которые готовы рассмотреть власти Китая, сделают ситуацию еще более благоприятной.

Правительство Китая рассматривает возможность существенно либерализовать требования к деятельности иностранных автопроизводителей на территории страны - об этом сообщает агентство Bloomberg, цитируя председателя Государственного комитета по развитию и реформам Ксю Шаоши.

Тем временем одну из китайских марок вовсю пытаются спровадить с российского рынка

Напомним, что в настоящий момент для организации сборки автомобилей в Китае иностранный концерн должен организовать совместное предприятие с одной из местных компаний, причем зарубежный партнер не может иметь в нем более чем 50-процентную долю. До последнего момента, впрочем, это не особо смущало ключевых игроков авторынка, которые не только производят в Китае большое количество машин, но и вовсю разрабатывают модели специально для этого крупнейшего в мире рынка. Недавно появились слухи о том, что компания Tesla готова вложить в строительство завода в Китае почти 10 миллиардов долларов.

Примечательно, что одним из главных лоббистов идеи снятия ограничений является китайский концерн Geely (которому, напомним, в настоящий момент принадлежит марка Volvo). По мнению Ли Шуфу, председателя совета директоров Geely, либерализация сделает более жесткой конкуренцию на рынке, что в итоге будет на руку конечному потребителю. Главным оппонентом выступает местная ассоциация автопроизводителей, считающая, что после отмены ограничений местная автомобильная промышленность понесет слишком большие потери, будучи не в силах конкурировать с иностранцами.

В Nissan рассказали, как их автомобили помогают водителям накачивать шины Компания Nissan рассказала о довольно простой с технической точки зрения, но очень полезной функции, которая есть в некоторых автомобилях марки. Она помогает владельцам подкачать колеса до оптимального давления - машина в буквальном смысле слова сама "подскажет", когда насос можно выключать.
Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.
"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.