© Mercedes-Benz

29 июня 2016 20:13

Автопром 2764

Mercedes-Benz запатентовал систему поливки шин

Трудно представить, что предложенная немецкой компанией схема когда-нибудь будет реализована на серийных автомобилях, однако факт остается фактом: инженеры Mercedes-Benz предлагают установки форсунки для воды внутри шинных арок.

Само собой, запатентованная Mercedes-Benz система поливает шины не просто так - а с целью поддержать на нужном уровне их температуру. Известно ведь, что при перегреве резины покрышки могут попросту "поплыть" и их сцепные качества резко снизятся. Новое изобретение Mercedes-Benz этому препятствует: датчики контролируют температуру шин, и при превышении критического порога электронный "мозг" дает команду на опрыскивание протектора.

Впрочем, по замыслу инженеров, система может пригодиться и при минусовых температурах. Если организовать подогрев воды (к примеру, с помощью охлаждающей жидкости мотора), то можно предотвращать накапливание в протекторе льда или снега или смывать уже накопившееся. Забавно, что при этом инженеры предусмотрели схему пополнения бачка системы путем сбора дождевой воды или той воды, в которую превращается растаявший на лобовом стекле автомобиля снег.

Примечательно, что похожими системами полива шин в настоящее время уже комплектуются некоторые образцы спецтехники - к примеру, аэродромные пожарные машины, при разработке которых изначально учитывается ситуация, когда автомобилю придется проехать по луже горящего топлива. 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.