© Дизайн-студия Артемия Лебедева

29 июня 2016 16:28

Дороги 1099

В России разработаны "беспилотные" дорожные знаки

Сравнительно скорое появление на дорогах автомобилей с автономным управлением заставляет задуматься о необходимости подготовки соответствующей инфраструктуры. Включая простые решения для тех, в чьем распоряжении пока нет радаров и инфракрасных видеокамер.

Компания Cognitive Technologies, работающая в настоящий момент над проектом беспилотного грузовика КамАЗ, стала инициатором разработки специальных дорожных знаков, которые извещали бы участников дорожного движения о присутствии на дороге беспилотной техники. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

По заказу компании студия Артемия Лебедева разработала три дорожных знака, рабочие названия которых - "Начало дорожного участка с участием беспилотного транспорта", "Конец дорожного участка с участием беспилотного транспорта" и "Внимание, на участке беспилотные транспортные средства". Эскизы знаков направлены в соответствующее подразделение ГИБДД.

В настоящий момент беспилотный КамАЗ проходит испытания на полигонах, однако тесты на обычных дорогах при подготовке к серийному производству таких автомобилей неизбежны. Планируются, что впервые прототипы выйдут на такие дороги в 2018 году. В частности, сейчас обсуждается вопрос о возможности испытаний таких машин на новой платной трассе М11, которая для этого может быть оснащена специальной электронной аппаратурой.

Серийное производство беспилотных грузовиков завод в Набережных Челнах может начать уже в 2020 году.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.