© ИТАР-ТАСС

28 июня 2016 13:15

Дороги 23288

Обменять водительские права можно будет без участия ГИБДД

Минэкономики вынесло на рассмотрение правительства постановление, в соответствии с которым замену водительских удостоверений в случае порчи или утраты, а также оформление международных водительских удостоверений с 1 ноября 2016 года будут проводить не в ГИБДД, а в многофункциональных центрах.

Передача этих полномочий в МФЦ, по ожиданиям ведомства, снизит нагрузку на ГИБДД и позволит избежать лишних очередей - как отмечает "Коммерсант", на сегодняшний день за подобными услугами в ГИБДД обращаются около трех миллионов человек ежегодно.

Стоит отметить, что и сама госавтоинспекция активно борется с очередями и оптимизирует работу. Так, в 2013 году была заметно упрощена процедура постановки автомобиля на учет, а в 2015 году перестали требовать медсправки при восстановлении водительского удостоверения после порчи и утери.

"Инициатива Минэкономики — абсолютно логичная. Замена прав не связана со сдачей экзаменов, здесь не требуются люди в погонах, это чисто бюрократическая операция. Уверен, что в результате очередей в ГИБДД станет меньше, да и сама услуга станет удобнее и предсказуемее для граждан", - приводит "Коммерсант" мнение координатора движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова.

Однако пользу в такой инициативе видят не все. Например, глава ГИБДД России Виктор Нилов заявил, что не считает нововведение "критически важным". "Я в данном случае не вижу необходимости снимать с нас какие-то функции. Организация этой работы в МФЦ была проведена в порядке эксперимента в нескольких регионах. Причем, в большинстве субъектов РФ (где проходил эксперимент) в подразделениях ГИБДД проходят эти операции у нас и отсутствуют проблемы с очередями", - цитируют Нилова "РИА Новости".

На данный момент в многофункциональных центрах предоставляется 22 вида государственных услуг. Еще 94 типа услуг правительство рекомендует к рассмотрению, включая прием заявлений о доставке пенсии, назначение пособия по беременности, содействие занятости безработных граждан и другие.
 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.